2024年06月03日
第A2版:要闻

AI应用场景创新报告与榜单发布

  本报讯  (记者  叶伟) 5月29日,中国人工智能学会在2024年中国(绵阳)科技城科技创新大会上发布了《全国人工智能应用场景创新报告与榜单》,其中有评选形成的30个典型案例与遴选出的117项人工智能应用场景榜单。

  此次入选的30个典型案例涵盖智能企业、智能城市、智能能源、智能感知、智能社区等五大领域。

  在智能企业领域,有“实在AI Agent智能体数字员工技术”“多面异构体表面缺陷智能检测关键技术及应用”等6个典型场景,呈现出人工智能与工业智能化融合发展的新特点;在智能城市领域,有“以服务为中心的金融信创原生容器PaaS云平台”“面向金融场景的可信高效机器学习平台研发与应用”等7个典型场景,展示出智慧城市场景应用与经济社会高质量发展的新风貌;在智能能源领域,有“基础模型与知识融合的复杂电力巡检视觉智能分析关键技术及应用”“人工智能技术在暂态稳定态势智能量化评估中的应用”等3个典型场景,释放出人工智能算力资源未来发展的新态势;在智能感知领域,有“手部康复机器人智能感知与高精度控制技术”“智疗-脑神经疾病诊疗智能辅助系统”等7个典型场景,体现出人工智能推进产业科技创新的新变革;在智能社区领域,有“行为视觉理解”“视网摩——全球AI视觉感知技术领军者”等7个典型场景,勾画出人类智慧生活新景象。

  据介绍,《2023全国人工智能应用场景创新报告与榜单》是经全国人工智能应用场景创新挑战赛组委会评选,通过总结我国数字经济发展现状、分析人工智能应用场景创新情况、展示人工智能应用场景典型案例、评选人工智能应用场景榜单4个方面,结合去年“吴文俊人工智能科学技术奖”的70项获奖成果,以技术竞争优势、应用案例落地、产品市场占有率、商业模式规划等为评价要素,从智能企业、智能城市、智能能源、智能感知、智能社区等五大领域中综合评选形成的典型案例,并立足大赛2400余个项目遴选出的人工智能应用场景榜单。

  同期,2024第二届全国人工智能应用场景创新挑战赛智能金融专项赛启动。赛事设立智能金融营销与服务场景、智能金融风控与监管场景、智能金融投资与理财场景、智能金融安全场景、智能金融其他场景五大赛题,把比赛内容与实际场景相结合,形成具有实际应用价值的解决方案,共同推动人工智能技术的发展和应用,形成产学研用协同创新的新模式。

  据悉,本届大赛由中国人工智能学会、科技部新一代人工智能发展研究中心联合主办,全国人工智能应用场景创新挑战赛办公室、成都交子金融控股集团有限公司等承办。

2024-06-03 1 1 高新科技导报 content_54180.html 1 AI应用场景创新报告与榜单发布 /enpproperty-->