2024年05月13日
第A9版:创业孵化

我国1.66万余家孵化载体中 走出一批硬科技领军企业

  本报讯  截至2023年年底,我国各类孵化载体达到1.66万余家。孵化器累计毕业企业25万家,其中上市(挂牌)企业5000家。孵化器内走出了科大讯飞、大疆创新、寒武纪、达安基因等一批硬科技领军企业。2023年,我国实际享受税收优惠政策的孵化机构数量已达2688家,减免税金额达13亿元……这是2024中关村论坛平行论坛——全球标杆孵化器论坛上公布的我国创业孵化领域的最新数据。

  工业和信息化部科技司副司长刘伯超表示,截至2023年年底,我国已经培育7000余家孵化器以及9400余家众创空间,初步构建了“众创-孵化-加速-产业化”全生命周期的链式服务体系,服务创业团队和企业超过70万家,形成了覆盖全国95%的县级以上地区科技创新创业载体网络。孵化机构内毕业企业累计上市(挂牌)企业数超过5000家。科创板上市企业中1/4为孵化器毕业企业。我国科技企业孵化器培育了一批在产业细分领域具有影响力的高新技术企业和专精特新企业。

  工业和信息化部火炬中心孵化体系建设处处长王德花介绍说,2007-2018年,全国每年实际享受税收优惠的创业孵化机构数量仅为数百家,年均免税总额约2亿元。而在2023年,我国实际享受税收优惠政策的孵化机构数量已达到2688家,间接惠及科技创业企业和团队13万家。

  截至2023年年底,我国国家级科技企业孵化器1606家,国家备案众创空间2376家。国家级科技企业孵化器已经成为创业孵化发展的高地。

  多年来,我国金融赋能创业孵化,培育出一批硬科技企业。2023年,孵化器在孵企业研发总支出900多亿元,在孵企业整体研发投入强度8%。拥有有效知识产权100万件,发明专利15万件。2023年全国孵化器孵化基金总额3400亿元,同比增长13%,当年获得投融资的企业和团队3.8万个。

  我国孵化载体持续稳增长促就业,培育经济新动能。2023年,全国创业孵化机构服务科技企业和创业团队超过70万家,同比增长超过4%,吸纳就业490多万人,其中应届高校毕业生46万人。2023年全国创业孵化机构孵化面积1.7亿平方米,总收入超过900亿元,在孵企业营业收入超过1.1万亿元。

  东部地区和国家高新区孵化载体集聚度高,经济带动作用显著。东部地区孵化器在孵企业营收超过7000亿元,占比超过60%。上海浦东形成孵化器集聚区,70%聚焦生物医药专业领域,该领域89家科创板企业,近30%来自孵化器。苏州工业园区聚集400余家生物医药高科技创新企业,形成了世界一流的生物医药产业生态圈。

2024-05-13 1 1 高新科技导报 content_53983.html 1 我国1.66万余家孵化载体中 走出一批硬科技领军企业 /enpproperty-->