2022年01月17日
第A3版:关注

推动能源转型 赋能绿色发展

  能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的最主要来源。去年年底召开的中央经济工作会议提出,“实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求”“要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合”。

  国务院此前印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,“要坚持安全降碳,在保障能源安全的前提下,大力实施可再生能源替代,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。”

  当前能源绿色低碳转型进展如何?“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,能源领域应该如何发力?对此,国家气候变化专家委员会委员王志轩认为,能源系统本身品种繁多、体系复杂、供需紧密,推动能源绿色低碳转型,必须把握好电力、煤炭、油气、新能源等在不同时期的不同定位,要强化风险防控,确保安全降碳。

  (《人民日报》2022.1.10 丁怡婷)

2022-01-17 1 1 高新科技导报 content_45893.html 1 推动能源转型 赋能绿色发展 /enpproperty-->