2022年01月17日
第A14版:企业 事件

2022年折叠屏手机或迎爆发元年

最核心关键问题仍是实现芯片自主创新

  ▶ 本报记者 李洋

  1月10日晚,荣耀首款折叠屏手机Magic V正式发布后,荣耀终端有限公司CEO赵明透露,折叠屏进入主力机时代的各个先决条件都已经成熟,包括定价。

  “2022年折叠屏手机将进入快速放量的一年。”赵明表示,“2021年中国市场的折叠屏手机可能还处于百万级别,2022年到千万级别肯定没问题,具体规模还要看整个供应链的满足情况,还有消费者对各家做出来的产品的接受程度,体验还是最重要的。”

  折叠屏手机有望爆发

  据悉,荣耀MagicV采用的是目前较为常见的内折叠方案,且为左右对称式折叠。MagicV外屏采用的是6.45英寸的OLED屏,屏占比高达90%,而内屏则是7.91英寸柔性OLED屏。

  2021年12月15日,OPPD发布首款折叠屏手机Find N,其正面拥有一块5.49英寸的小尺寸外屏,打开之后拥有一块7.1英寸的超大尺寸屏幕,采用三星E5材质,分辨率1792×1920,刷新率为120Hz,同时还支持1-120Hz LTPO自动刷新率调节,屏幕比例为8.4:9,展开即是横屏状态,无需旋转90度,即可获得符合人眼的大屏体验。

  在近期举行的 2021 TCL 华星全球显示生态大会上,TCL 展示了一款非常炫酷的原型机,这款原型机将卷轴+折叠屏合二为一,不仅可以折叠,而且还能通过展开一些隐藏的屏幕,扩展为10英寸的平板电脑,这也是业界首款这种形态的手机。

  “以前,显示屏更多的是一个单向度的展示,未来随着大量的移动端柔性屏幕的出现,展示、交互属性将会大大增加。”中国人民大学副教授王鹏对记者说。

  “从需求端看,折叠屏满足了消费者极致化的消费体验。从供给端看,在需求和竞争驱动下,过去厂商花费大量人力、财力聚焦柔性屏赛道,并在屏幕、铰链等硬件端实现了局部量产。”易观分析新消费行业资深分析师李应涛对记者表示。

  李应涛表示,2022年可能是折叠屏真正爆发的元年,一方面,京东方、深天马、凯盛科技等产能会进一步扩大并提升良率,另一方面,当硬件具有一定规模后,软件APP厂商也会跟进适配,进而形成良性循环。

  中信证券指出,全球折叠屏手机出货量由2018年19.8万台增长至2020年的280万台,2021年或可达750万台,同比增长188%。从长期看,折叠屏手机市场有望保持高速增长,预期2025年出货量有望超6500万台。

  “屏”实力如何

  “目前市场尚刚刚起步,折叠屏手机还有一些技术不是太成熟,例如,折叠时间长了,中间是有痕迹的,此外,中间的铰链也容易发生故障。”资深产业经济观察家梁振鹏对记者表示。

  “折叠屏,是当下大量手机厂商争夺的一个重点。但以下几方面还需要进一步考虑并加以突破,一是技术本身好不好用,可承受多少次折叠、响应性怎么样;二是成本到底是多少,能不能实现量产;三是应用的搭载如何形成差异化优势。”王鹏说。

  “随着手机竞争白热化,折叠屏成为彰显公司技术实力和差异化的关键赛道。”李应涛说。

  梁振鹏认为,未来折叠屏手机发展成何种形态,会不会存在产业的细分领域,能不能最终被市场真正认可,还得等到其成本降下来再说。

  据了解,折叠屏的成本,主要来自柔性屏幕和实现折叠的铰链。

  此次发布的荣耀Magic V 12GB+256GB版、12GB+512GB版,其价格分别为9999元、10999元。OPPO折叠屏手机Find N提供了两种存储版本,其中8GB+256GB售价7699元、12GB+512GB售价8999元。

  “当折叠屏手机整体的生产成本和售价均降低到5000元以下的时候,市场才可能迎来比较大的发展。目前,折叠屏手机还是一个小众产品。”梁振鹏认为。

  “折叠屏手机除了当下成本偏高外,用户习惯尚未发生改变也是影响其产品接受度的重要因素。”深度科技研究院院长张孝荣说,如果可以开发出更受消费者喜欢的特色操作系统和配套的APP,折叠屏手机可以进入快速成长通道。

  “屏宇宙”为时尚早

  未来,随着柔性屏手机等多元场景的屏应用推广,“屏宇宙”有望到来。在2021年11月举行的2021TCL华星全球显示生态大会上,继“元宇宙”大火之后,TCL科技旗下华星光电首次提出了“屏宇宙”的概念。

  对此,有业界人士认为,”屏宇宙“的提法,本身就是一个噱头。“炒作成分居多,最终目的还是卖产品。‘表面皆屏幕’也是比较夸张的说法,因为现阶段在消费电子领域,最核心关键的问题还是实现芯片自主创新。”梁振鹏说。

  王鹏表示,现阶段,“元宇宙”更多是基于多元化的技术集成形成的一套所谓的虚拟社区、虚拟个人,以及依托于虚拟社区、虚拟个人而产生的文化娱乐,以及社交甚至生产性活动。未来,如果可以率先实现屏幕裸眼3D交互式的感应,在一定程度上就会实现基于屏幕的“元宇宙”出圈。

  “但是,从技术端和应用端角度说,相关难题需要逐一突破。”王鹏说,包括屏幕是不是可移动的,在不同的外部环境之下能不能经受考验。另外,也需进一步考虑系统的稳定性和应用的适配性以及生产成本。

2022-01-17 最核心关键问题仍是实现芯片自主创新 1 1 高新科技导报 content_45821.html 1 2022年折叠屏手机或迎爆发元年 /enpproperty-->