2021年09月13日
第A1版:封面

中国南非孵化器打造“一带一路”科技园区合作新样板

  本报讯  为贯彻落实中国与南非两国间达成的创新合作交流共识,加快推动中国南非科技园合作项目落地,促进双边创新创业交流互动,近日,中国南非孵化器重点企业推介会通过线上方式举行。科技部火炬中心主任贾敬敦、南非科技创新部副总司长杜·托伊特、中国驻南非大使馆公使衔参赞沈龙、西安高新区管委会副主任杨华等嘉宾出席活动并致辞。来自两国的12家企业分享各自创业经验,对中国南非创新展厅的建设情况及展厅首批入驻项目进行了线上推介。

  贾敬敦在致辞中表示,中国南非孵化器合作项目是推动中国南非科技园区合作的重要载体,希望各参与单位持续加大支持力度、投入力度和宣传力度,以西安高新区联才工坊孵化器和南非创新港为两个支点,将合作项目打造成为中南企业交流互通的国际创新合作平台和“一带一路”科技园区合作典范。

  2020年12月,在中国科技部、南非科创部、中国驻南非大使馆等各方领导见证下,中国南非跨境科技孵化合作线上启动仪式成功举办,成为中国南非科技园合作新起点。中国南非跨境孵化器以西安联才工坊孵化器与南非创新港为载体,重点关注5G、人工智能、医疗健康、新材料等技术领域,打造联合研发、成果转化、市场推广、投资并购等业务的跨境服务体系,促进双方企业、机构及创新资源在双边市场落地和发展。项目启动半年来,在各方共同支持下正在按照“资源搭建、需求挖掘、业务对接、机制完善”的思路,持续稳步向前推进。目前,该项目已与西安电子科技大学、西安航空企业联合会等9家高校和机构达成合作意向;与西安力邦制药等19家生物医药、智能制造、新材料领域企业开展投资洽谈;与非洲科学院、埃塞俄比亚创新中心等开展了5场线上活动;中国南非创新展厅建设工程也在积极有序推进中。晓川

2021-09-13 1 1 高新科技导报 content_44192.html 1 中国南非孵化器打造“一带一路”科技园区合作新样板 /enpproperty-->