2021年09月13日
第A3版:关注

融合发展破解能源转型世界难题

  要实现碳达峰、碳中和目标,大规模、高比例发展零碳能源,是必然趋势。

  以水风光为代表的零碳能源特别是风光等新能源,虽然具有清洁零碳等诸多优势,但也存在间歇性、波动性等短板。在构建以新能源为主体的新型电力系统大背景下,不稳定的新能源成为主力电源,调峰就成为世界性难题。甚至有电力专家认为,一旦风光等间歇性电源成为主力,如果没有很好的调峰手段,电网可能存在重大风险。

  如何破解这一世界性难题?国家电力投资集团公司党组书记、董事长钱智民说,国家电投给出的答案是两个字——“融合”,即以融合为思路,源网荷储协同互动,通过多品种能源互补的综合智慧能源,实现电力系统的平衡和稳定。

  目前,国家电投已经开展了420个综合智慧能源项目,总投资超过1310亿元。

  (《人民日报》 9.8

  冉永平 赵秀芹

  丁怡婷 邱超奕)

2021-09-13 1 1 高新科技导报 content_44179.html 1 融合发展破解能源转型世界难题 /enpproperty-->