2021年09月13日
第A3版:关注

统信软件打响国产操作系统

      倪光南院士:中国的网信领域会有一种新常态,即国产自主创新软硬件要替代处于垄断地位的外国产品


  过去数十年,国内操作系统市场一直是外国厂商主导,统信软件技术有限公司(简称“统信软件”)作为国产操作系统的代表,以“打造中国操作系统创新生态”为使命,向国外操作系统的垄断高墙发起冲击。

  操作系统是计算机系统的核心,向上承载软件应用,向下控制CPU及其他硬件,作为信创产业的独角兽企业,统信软件正在用自身技术能力为国家信息安全打响保卫战。

  打破国际大厂垄断

  作为计算机系统的灵魂,操作系统是全球科技竞争焦点。自上世纪90年代以来,微软Windows、苹果Macos和谷歌Android等操作系统先后进入中国市场,长期占据主导地位。

  “原本大家已经习惯使用国外的操作系统了,但2013年斯诺登曝光‘棱镜门事件’后大家才发现国外操作系统并不安全。而美国接连制裁中兴和华为后,更让大家深刻认识到必须拥有自己的国产操作系统和芯片,这样才不会被‘卡脖子’,才能保证国家信息安全。”统信软件总经理刘闻欢说。

  从全球范围看,谋求“操作系统自主权”已经成为各国不约而同的选择。韩国准备在2026年前,将其政府的操作系统转向开源国产系统。而德国、瑞士、巴西、荷兰等国家都有类似的计划,原因都是降低成本、预防风险。

  中国工程院院士倪光南指出,在今后相当长的时间里,中国的网信领域会有一种新常态,就是国产的自主创新的软硬件要替代处于垄断地位的外国产品。

  操作系统作为信创产业的基础软件,与网络信息安全息息相关。采用自主的基础软硬件尤其是信息化关键核心技术和信息基础设施,对信息安全甚至国家安全具有决定性作用。但据市场研究公司IDC数据显示,2020年微软、苹果、谷歌3家企业占据全球操作系统市场98.8%份额。在国内市场,3家公司的份额同样超过95%。而国内厂商则长期处于探索和“跟跑”状态。

  刘闻欢说:“操作系统其实是决定信息产业尤其是软件领域的一个发展权的问题,从长期看,如果我们不掌握操作系统,就不能掌握发展权。举例说,不久前Win7停止服务,我们只能按照它的要求,从Win7升级到Win10。国外企业之间是相互配合的。比如说微软,为了帮助因特尔销售它的最新代的CPU,它的最新操作系统是不支持老的CPU型号,这样就会逼着你跟着它的‘指挥棒’走。”

  纵观当前国内信创企业,IT基础设施、基础软件企业和信息安全领域企业数量多,而操作系统领域企业相对较少。国产操作系统技术经过20多年的探索和成长,首先在政府部门及金融、电力等关键领域实现国产化替代,并向更广阔的大众市场积极拓展,统信软件就是其中的代表企业。

  统信软件成立于2019年,是由国内长期从事操作系统研发的企业整合而成。其核心产品统信UOS基于Linux内核,整合凝聚了国内多家操作系统、CPU和部分应用厂商的技术力量,可以在一个技术架构和内核下,同时支持龙芯、鲲鹏、海思麒麟、飞腾、兆芯、申威、海光等几大主流国产芯片以及相应的笔记本、台式机、服务器等。

  据介绍,统信UOS应用商店有超过12万次生态用户注册,超过2500家生态伙伴完成8万余款软硬件产品适配,涵盖办公、社交、影音娱乐、开发工具、图像处理等类别。其中包括多款常用、实用、专业软件,如QQ、微信、搜狗输入法等日常软件,也有中望CAD等专业生产力软件。

  为了打造统信UOS 的使用体验,统信团队完成了近8万次适配工作,经过长时间的优化,统信UOS系统在日常办公领域,已经从可用、够用,进化为好用。

  不急于求成踏实做好产品

  在信创圈,统信软件已经是耳熟能详的企业,它如何能迅速成为行业佼佼者?

  “近两年,业内越来越意识到不管是操作系统还是芯片领域,如果想实现自主可控,一定要做自己的产品。2018年左右,从国家监管层面开始行动,要对信息领域特别是基础的软硬件技术领域实现自主可控,并在这个基础上构建我们国家自己的信息安全体系。这个契机给了我们产业爆发性增长的机会。”刘闻欢介绍说。

  在此背景下,统信软件成立。统信软件董事长王继平表示:“从国家层面来说,希望我们的信息产业不再被‘卡脖子’;对我们这些搞技术的人来说,是真的想搞出一个中国自己的操作系统,能够被全世界认可。”

  不久前,统信软件发布以“榫卯”为原型的全新LOGO。此设计出自中央美术学院艺术设计研究院原院长刘波。他说:“统信软件LOGO造型,借用了中国古代工艺技巧中的精华榫卯结构,展现中国自信、技术自信、生态自信和未来自信,从美学角度对中国操作系统这一国之重器进行了全新阐释。”新LOGO用无声语言透露出统信软件的核心价值观。

  统信软件不是一蹴而就,操作系统不可能在短短一两年内从无到有研发出来,统信软件是整合凝聚国内多家操作系统核心厂商的力量,整体系统架构是在包括深度科技、诚迈科技等厂商的基础上研发而成。刘闻欢原来所在的武汉深之度科技有限公司(简称“深度科技”)也是那时并入统信软件。深度科技的社区品牌是国内操作系统全球最知名的品牌,并入统信软件后,海外用户依然主要依靠深度科技的社区版本支撑,统信UOS主要针对国内市场。

  刘闻欢说:“操作系统不太可能出现所谓的‘弯道超车’和‘借道超车’,因为操作系统作为基础软件,它需要较长时间积累。对中国来说,哪怕出现了一条‘近道超车’的可能性,如果我们的产业、团队、技术积累没有到那个程度,那么,出现这条道也不是给我们走的,因为在这条道上,我们没有优秀的司机,也没有技术领先的车。”

  对于未来,业内普遍共识:做好操作系统要有较长时间的心理准备,要真正与国外的操作系统同台竞技,至少需要三五年甚至10年的时间。

  打造中国操作系统创新生态

  与大众认知不同,国产操作系统的难点并非在产品和技术方面,而是如何建立庞大的系统生态。就像一台手机中需要微信、淘宝、高德、网易云音乐等APP一样,电脑系统同样需要各种软件的配合,才能让更多的人使用它。因此,未来统信UOS将在生态建设上持续发力,形成统信UOS软硬件生态圈。

  对于操作系统存在的生态问题,业内人士认为应该尽最大可能吸引厂商与开发者共建生态。目前整体市场并没有大规模发展,有部分厂商看好市场的发展潜力,提前布局,但也有不少厂商相对保守。因此,更广泛的生态建设,不能仅仅依靠政府要求,而是更应该靠市场推动。

  据介绍,下一步统信软件要建设一个开放的生态,推动我国应用厂商对自研操作系统的生态支持,以完整的生态支撑操作系统产业繁荣发展。

  从成立以来,以“打造中国操作系统创新生态”为使命,统信软件借助信创产业东风奋勇向前,积累了超过100万的开源社区用户,实现了1个总部、3个通用软硬件适配中心、6个研发中心的全国布局,结成了数千家技术企业和战略合作伙伴打造的生态系统。2020年,统信软件打造了2000名优秀人才团队,2021年成长为3000人团队,并发布了5000人招聘计划。

  目前,统信软件已经制定了2020-2030年的10年发展计划。到2022年,统信软件将全面满足政府(To G)市场和特定行业领域及场景的办公需求。统信UOS产品力超国际主流上一代产品,并初步建立自身操作系统生态。

  而在2023-2026年的第二阶段,统信软件将完全满足金融、教育、能源、交通、医疗、电信等关键民生行业的办公和各种场景需求,形成全面覆盖。系统生态也从基础办公的小生态过渡到多行业、多场景的大生态。在2027-2030年的第三阶段,以统信为代表的国产操作系统将参与到全球竞争中,同时系统生态将全面满足C端消费者多种多样的需求。

  刘闻欢表示:“现在国家信创产业高速发展和国家信息安全的需求,让国产操作系统有了天时和地利。给世界更多更好的选择,是统信软件的目标和愿景。”

2021-09-13 1 1 高新科技导报 content_44177.html 1 统信软件打响国产操作系统 /enpproperty-->