2021年09月13日
第A8版:园区动态

常德高新区生态发展激发“绿色动能”

  9月7日,安康高新区工商联(商会)携手爱心企业开展“乡村振兴一日捐”线下捐款活动。安康高新区企业家们在带领企业发展的同时不忘回报社会,心系受灾群众,为受灾群众重建家园贡献一份力量,展现了企业强烈的社会责任感。图片来源:安康高新区

  本报讯  常德高新区在积极建设绿色园区的过程中,立足产业特色,以建设发展高端工程机械产业链和高新技术产业为主导,以推广清洁能源和可再生能源、建设标准化厂房等为抓手,引导企业多维度绿色生产,用生态发展的理念激发园区“绿色动能”。

  高位推动园区绿色发展。近年来,常德高新区管委会成立了绿色发展办公室,将绿色发展纳入园区现有规划,从战略高度做好绿色园区的顶层设计。目前,《常德高新区绿色发展“十四五”建设目标》已经出炉,从发展目标、集聚区域、发展路径、要素保障等方面,确保绿色园区建设有章可循、有规可依。

  环境质量持续改善。近年来,常德高新区将生态发展理念融入城市新区打造之中,在营公交车全部为电动新能源,新建公共建筑均按照绿色建筑或节能建筑的标准设计、建设。目前,园区企业污水全部进入城市污水厂集中处理达标后排放;企业各类重点污染物排放总量都未超过国家或地方的总量控制要求。2020年,空气质量指数(AQI)达优良天数占比逐年提升,达到84.7%,绿化覆盖率达32%以上。

  资源能源利用水平显著提升。据了解,目前常德高新区95%以上的企业全部采用清洁、可再生能源,单位产品能耗、水耗和碳排放量持续下降,水的循环利用、余热利用和固废综合利用率显著提升。同时,园区近3年建成标准化厂房超100万平方米,全面推广光伏发电,绿色产业体系基本建成。今年,常德高新区全力创建“五好”园区,目前园区正在制订实施碳达峰碳中和战略具体方案措施,为推进建设“绿色园区”提供保障。唐启万  向波

2021-09-13 1 1 高新科技导报 content_44160.html 1 常德高新区生态发展激发“绿色动能” /enpproperty-->