2021年09月13日
第A9版:创业孵化

西安高新区创业园: 厚植双创沃土 创专精特新新格局

  培育专精特新企业的西安高新区瞪羚谷 图片来源:西安高新区创业园

  ▶ 本报记者 李争粉  特约通讯员 张璐

  近日,工业和信息化部公布了第三批专精特新“小巨人”企业名单,西安高新区创业园有10家企业光荣上榜。

  专精特新企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业。这些企业规模虽然不大,但是都很专业,创新能力也很强,浓缩的都是精华。这样的中小企业,可以说是所在细分领域的“单打冠军”。

  “作为创新孵化的主阵地,西安高新区创业园一直注重培育和扶持专精特新类创新动力强劲、市场占有率高、核心竞争力强的企业,从资质认定、科技成果评审、项目申报、知识产权保护、产业帮扶政策等方面为企业发展保驾护航,助力‘小巨人’长成‘参天大树’。”西安高新区创业园相关负责人表示。

  瞄准“小切口”

  在熔断器制造商中,西安高新区创业园孵化企业中熔电气目前拥有的有效专利数量及近年专利授权数量均名列前茅。

  据了解,成立于2007年的中熔电气,主要经营熔断器及相关配件的研发、生产和销售,主要产品包括电力熔断器、电子类熔断器和激励熔断器,应用于新能源汽车、风光发电及储能、通信、轨道交通等中高端市场领域。

  经过14年的发展壮大,凭借质量过硬的产品及优秀的创新能力,中熔电气现已成为国内电力熔断器行业的领军企业之一,并在国内新能源汽车用熔断器市场份额中排名第一。截至6月底,中熔电气及其子公司拥有国家专利103项,包括2项发明专利、97项实用新型专利、4项外观设计专利。7月15日,中熔电气正式登陆A股市场。

  “小巨人”中熔电气正在熔断器行业成长为‘参天大树’。而西安高新区创业园另一家企业——西安蜂语信息科技有限公司则在射频技术、音频处理、信号处理等方面取得多项核心技术专利,并持续研发专网通信、公网通信、卫星通信等新型技术,为产品的开发和升级打下坚实基础。

  从研发制造的第一款产品——小米对讲机发布以来,蜂语科技已为消费者带来了小米系列对讲机、极蜂系列对讲机等10余款通信产品,多次入选小米众筹,引爆销量。蜂语出品的产品在5年时间里,先后获得德国红点奖、德国 IF设计奖、中国设计红星奖、G-MARK设计大奖、德国ISPO Award设计奖等国际大奖。

  如今的蜂语科技正以满足 ICT+IoT 云网融合的需求为目标,致力于前沿尖端智能硬件终端和软件的研发,为客户提供优良用户体验的移动互联网、物联网产品与服务,迎接对讲机产业更大的挑战和机遇。

  此外,集信息技术、智能制造、工业互联网研发生产应用为一体的高新技术企业博深科技,其“矿用巡检机器人”“煤矿区域火灾预警及自动灭火系统”两项技术成果已达到国内领先水平;从事提供天然医药中间体、天然食品原料等植物产品的生产、产品工艺的优化以及天然创新药物研发等业务的企业岳达生物,持续在天然产物的化学、生物酶催化技术、糖苷化学合成等方面深入研究,建立了以蛋白质工程、有机合成技术、生物酶促反应、过氧化氢催化氧化技术为基础的技术体系,目前已通过自主研发取得6项国家发明专利,20项正在申请的发明专利已获受理。

  据不完全统计,目前,西安高新区孵育的专精特新“小巨人”企业达到30多家。这些“小巨人”正在成为细分领域的“单打冠军”。

  创新是灵魂

  创新是专精特新的灵魂,是其鲜明的特色。来自工信部的数据显示,专精特新中的“小巨人”企业平均研发强度6.4%,平均拥有发明专利近12项。

  “专精特新中小企业长期深耕细分市场,创新实力强、市场占有率高、掌握核心技术,处于产业链、供应链的关键环节,对补链强链、解决‘卡脖子’难题等具有重要支撑作用。”西安高新区创业园相关负责人表示。

  作为技术密集型行业的高新技术企业,中熔电气自成立以来便高度重视提升技术研发和自主创新能力。2020年,中熔电气研发支出已达1464.72万元,占营业收入比重6.47%,且研发支出金额呈逐年上升趋势。通过长期的研发投入和深耕,截至今年6月底,该公司及子公司共拥有国家专利103项,另有多项发明专利处于申请过程中。

  中熔电气相关负责人表示:“未来我们将不断投入研发,提升技术实力,主动挖掘市场需求,积极拓展客户群体,巩固提升重点市场领域竞争优势。”而随着该公司在研发技术与客户体量上的进一步提升,以及在新能源汽车、光风电储能等行业的拓展,中熔电气的长期发展值得期待。

  康拓医疗成立16年来,坚持以创新驱动发展,实现了从自主研发到不断打磨再到实现行业领先,一步步完成了“破茧成蝶”。

  如今,康拓医疗致力于Ⅲ类植入医疗器械的研发、生产和销售服务,拥有授权专利19件,取得12个Ⅲ类植入医疗器械注册证,成为国内第一家拥有PEEK材料颅骨修补板注册证,同时获得全球唯一的PEEK材料颅骨固定链接片注册证的植入性医疗器械企业,并在国内占到第一大市场份额。

  康拓医疗的成功之道是什么?“首先是坚持不懈的创新。”康拓医疗创始人胡立人说,“植入式医疗器械都要被放进人体,任何环节的微小错误,都可能造成致命伤害。因此,对我们而言,我们要永不停止围绕患者的需求去创新,努力研发生产出更多、更好、更安全的产品。”

  营造双创新生态

  “鼓励专精特新,营造‘放足好水、养好活鱼’的健康生态是关键。不仅需要厚植创新沃土,还需要拥有创新包容之心。西安高新区创业园近30年的创业孵化之路,为‘小巨人’企业的发展壮大厚植了肥沃的土壤。”西安高新区创业园相关负责人表示。

  “西安高新区创业园对企业的服务既有‘雪中送炭’,又有‘锦上添花’,可以说是时刻站在企业角度提供帮助和服务。尤其在智能电气产业基地建设过程中,基地项目的立项、报批、招标等各个环节,西安高新区创业园全程提供帮助,让我们节省了很多时间和人力成本。而且我们公司发展速度快,生产场地一度紧张。面对这样的情况,西安高新区创业园主动联系,积极协调,尽力满足企业发展需求。”中熔电气相关负责人表示。

  据了解,中熔电气所在的现代企业中心东区,是西安高新区先进制造企业孵化器。依托西安高新区创业园多年来在双创领域的专业化深耕,现代企业中心东区根据入驻企业特性,搭建了便利的科研合作、技术交流平台,设施完备的生产车间、厂房,为企业更快更好地发展提供坚实的硬件基础。同时,西安高新区创业园围绕企业不同发展阶段的特点和需求,创新服务,打造了全方位、多层次、深领域的创业服务矩阵。从帮助开展工商注册到派驻企业联络员、建立企业成长档案、定期走访、申报各类计划、引进融资、开展培训等全流程贴心服务,更是为企业发展壮大保驾护航。

  康拓医疗也从西安高新区创业园起步,一步一个脚印,用时整整16年,从一个名不见经传的小企业发展成一家成功地在科创板上市的高科技企业。

  如今的西安高新区创业园,从企业发展的需求出发,在双创空间拓展、高端人才引进、企业梯度培育、投融资要素聚集、双创氛围营造等维度持续探索,其构建的360度全维创新创业生态系统,为科技型中小微企业提供了低成本、便利化、全要素、开放式的孵化发展平台。

  “未来,西安高新区创业园将依托园区独具特色的孵化器集群发展模式,充分发挥国家级专业孵化器作用,加强培育双创企业和专精特新中小企业,构建专业化、全链条的创新创业服务体系,在产业细分领域和关键环节为培育更多‘小巨人’储备更多后备力量,为双创事业添砖加瓦。”西安高新区创业园相关负责人表示。

2021-09-13 1 1 高新科技导报 content_44151.html 1 西安高新区创业园: 厚植双创沃土 创专精特新新格局 /enpproperty-->