2021年09月13日
第A12版:创业英雄

姚金明:主持人变身 讲故事的“狮子老爸”

  ▶  修从涛

  2019年,姚金明从广播电台辞职那刻起,他的人生轨迹起了变化。2年来,他从一个电台主持人变成了为孩子们讲故事的“狮子老爸”。都说创业艰难,但姚金明乐此不疲,他不仅要把“狮子老爸讲故事”打造成一个亲子IP,未来还要做成品牌,让更多的孩子听到他讲的儿童故事。

  从“西湖之声”到“狮子老爸”

  姚金明曾在杭州广播电台做主持人,主持过“西湖之声”栏目,在当地小有名气。在多年的广播电台工作中,他萌生了一个想法:能不能把一些优质的音频内容长久地保存下来?然而,广播电台毕竟是一个即时播出的平台,要长久保存大量的音频内容并不现实。

  或许还有一点对每天固定生活节奏的厌倦,姚金明决定辞职,2019年,他去寻找新的发展机会。

  初为人父的姚金明,对孩子的教育问题十分关心,给孩子讲故事总是乐此不疲。讲什么样的故事?什么样的故事对孩子成长有利?能不能让其他的小朋友也能听到他讲的故事?带着这些问题,姚金明找到了一个创业机会。

  2020年,老家济南的姚金明,得知济南市要举办第三届创新创业大赛。于是,他带着自己的创业“金点子”参赛,一路杀进了决赛。在姚金明看来,济南有着很好的文创土壤,高新区的营商环境也很好,是个可以创业的好地方。

  在济南市和高新区的帮助下,姚金明创办的山东寻声教育科技有限公司落户齐鲁软件园,并推出了“狮子老爸讲故事”这一亲子IP。他把自己讲的故事录制成音频,通过微信公众号以及喜马拉雅平台,让更多孩子听到了他讲的故事。

  做有思想内核的儿童故事IP

  与其他的儿童故事IP相比,“狮子老爸讲故事”之所以能够快速获得家长及孩子们的喜爱,在姚金明看来,这得益于“狮子老爸讲故事”的思想文化内核。

  以“狮子老爸讲故事”中的“西游”系列故事为例,这一系列故事不是简单地复述故事,还有西游取经路上的风土人情介绍,甚至作为故事背景的大唐文化、大唐服饰等都有讲解,就连“孙悟空用的为什么是金箍棒,而不是猪八戒的钉耙”这样的问题也会提出来,让孩子们思考。

  “跟普通的儿童故事相比,我们讲究故事的思想和文化,让孩子们不仅听到了一个故事,而且要学到知识。”姚金明介绍,要讲好一个故事并不容易,团队在选题及内容剖析时都会邀请相关专家参与,反复打磨。当前,“狮子老爸讲故事”推出了“四大名著”“上下五千年”等20多部音频故事,主要涉及的是国学方面的传统文化。

  为什么是做音频而不是视频?在姚金明看来,视频卡通容易沉溺,不仅会影响孩子视力,而且视频图像在某种程度上反而会限制孩子的想象力。当然,为了解决原著故事中语言晦涩难懂的问题,“狮子老爸”也对音频故事进行了拓展和延伸,推出纸质图书这种传统的呈现形式,将精彩纷呈的故事跃然纸上。

  今年8月,“狮子老爸讲故事”新作品——《狮子老爸趣味西游记》彩图注音无删减版出版发售。作为一本跨越年龄、性别、年代的全民故事书,《西游记》里有很多丰富的天文、地理、人文等知识,让孩子们不仅能读懂、看懂《西游记》的故事,也能理解其中蕴藏的人生哲理。

  成为“百万家庭的故事大王”

  在教育领域实施“双减”政策的当下,姚金明看到新发展机遇。“双减”政策之下,孩子们有了更多的课余时间,如何利用好课余时间进行学科外知识的拓展、不断提升综合能力,也成为姚金明思考的问题。

  “‘狮子老爸讲故事’专注于青少年儿童语言关键期教育,以‘故事+教育’为发展核心,将儿童故事关联亲子关系、口才培养、学科外综合能力培养。”在姚金明看来,“狮子老爸讲故事”提供了一条新的路径,即以“名著+原创故事”为中小学学生提供学科外知识拓展解决方案,用故事温暖孩子的童年。

  经过一段时间运行,当前在互联网儿童教育领域,“狮子老爸讲故事”积累了良好的用户口碑,全网用户数达到200万,收听量破14亿,进入国内儿童故事教育领域第一梯队,成为“百万家庭的故事大王”。

  在姚金明的发展目标里,他想要打造出一个品牌,一个适合“全家收听、寓教于乐”的儿童故事品牌,未来通过商业运作,这些好的故事内容可以免费对家长和孩子们开放。

  为实现这一远景目标,姚金明要走的路还很长,但他坚信未来并不遥远。他计划下一步研发儿童故事的点读笔,还将与喜马拉雅和京东图书等开展合作,推出“读书计划”,精读100本好书。“我们计划第一本精读书就读《资治通鉴》。”姚金明说。

2021-09-13 1 1 高新科技导报 content_44134.html 1 姚金明:主持人变身 讲故事的“狮子老爸” /enpproperty-->