2021年02月08日
第A5版:创新园区

南宁·中关村基地评选出一批优秀企业

  本报讯 近日,2021年南宁中关村生态大会(第四届)暨新产品发布会在南宁·中关村创新示范基地举行。会上,公布一批优秀企业获奖名单。

  据悉,通过综合评估入驻企业在创新、成长和经济贡献能力等方面指标,评出2020年南宁·中关村“突出贡献”奖、2020年南宁·中关村科创企业成长二十强、2021年南宁·中关村“创新小树”、2021年南宁·中关村“创新小苗”、2020年南宁·中关村“最佳服务商”五类奖项。

  其中,获“突出贡献”奖的是广西滴滴出行、英伦信息、耀惠科技等10家企业;获科创企业成长二十强企业的有净雪皇、信恒科技、禾珞农业等20家企业;获“创新小树”培育计划奖的有博斯特、金中软件、圣尧航空等10家企业;获“创新小苗”培育计划奖的是拜欧生物、态金新材料、天帆信息等10家企业。此外,大会还评选出“最佳服务商”奖项,众创空间、联创融资担保、广西厚溥等15家优秀服务商获得。

  大会现场,《GU-PARK品牌及产品报告》对外发布。据介绍,中关村信息谷科技园项目英文名定为“GU-PARK”。该项目由北京中关村信息谷公司投资3.7亿元建成,将吸引100家以上新一代信息技术领域的高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业等具有行业影响力的高科技企业。

  同时,发布了《南宁市·中关村深圳协同创新中心报告》。南宁市·中关村深圳协同创新中心是广西首个“飞地孵化器”,旨在进一步落实自治区“东融战略”、南宁市“强首府战略”,把深圳这座粤港澳大湾区核心区城市的人才、技术、资本、市场、供应链等引入南宁。此外,举行了南宁高新区双创服务云平台功能发布会。南宁高新区双创服务云平台自2019年9月18日启动建设,经过1年多的努力,于2020年11月启动上线,并具备服务功能。

  为激励首批落地中关村信息谷科技园的科技项目加快成长,从“创新小苗”加快成长为支撑首府南宁高质量发展的“参天大树”,此次大会新增首批“GU-PARK科技树认领”仪式,芸耕科技、巴耐特新材料、广西厚溥、德鹏新能源、国杰斯消防等6家公司成为首批认领GU-PARK科技树证书的企业。

  近年来,为快速引进及培育一批“创新小苗”“创新小树”,南宁·中关村已经构建起“科技型中小企业+高新技术企业+瞪羚企业+规模以上企业”的创新型企业的阶梯培育体系。截至2020年,南宁·中关村入驻科技企业达到358家,其中科技型中小企业60家,国家高新技术企业42家,广西瞪羚企业7家(含2家培育入库),规模以上企业14家,2020年营业收入突破100亿元,有力地支撑强首府战略更上一层楼。

  据悉,此次大会以“凝心聚力绘宏图,砥砺奋进谱新篇”为主题,由广西中关村创新企业联盟、南宁创新创业联盟主办,南宁·中关村信息谷科技服务有限责任公司、南宁·中关村信息谷中交科技发展有限责任公司共同承办。黄运泰

2021-02-08 1 1 高新科技导报 content_41574.html 1 南宁·中关村基地评选出一批优秀企业 /enpproperty-->