2021年02月08日
第A7版:园区热点

沈阳高新区聚力创新打造高质量发展主引擎

  ▶ 冯启东

  2020年,沈阳高新区坚持创新驱动,加快高质量发展步伐,不断提高创新能力、提升产业能级,全力打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。2020年,区域主要经济指标均高于沈阳市平均增速,其中地区生产总值增长4%、一般财政预算收入增长8.3%、固定资产投资增长21%;科技型中小企业注册总数达1152家;高新技术企业连续两年净增超过200家,总数达到786家;新增瞪羚及潜在、种子独角兽企业10家,获批雏鹰企业349家,均居辽宁省前列。

  沈阳高新区坚持问题导向、需求牵引,以制度创新突破藩篱、以科技创新促进发展;厚植创新创业发展环境,聚焦智能制造、新能源汽车等四大主导产业,形成工业机器人、IC装备制造、民用航空、工业互联网等10个特色产业园区和中试研发、综合保税2个功能性产业园区的“一区十二园”空间布局;围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,全力推动创新链与产业链、资金链、人才链深度融合。

  沈阳高新区按照“健全产业链链长制,完善产业链治理机制,不断提高产业基础能力和产业链现代化水平”的思路,坚持企业主体、市场导向、政府服务的链长制工作原则,构建“一个产业链、一个链长、一个发展规划、一个保障体系”的产业链服务模式,着力夯实壮大主导产业、培育发展新兴产业、做大做强特色产业。

  同时,为了让创新更好地拥抱市场,沈阳高新区从创新主体培育、创新平台搭建、创新要素集聚等工作入手,加快创新体系的建设和完善。2020年,沈阳高区企业技术合同登记2024项,占沈阳市25.2%;技术合同成交额120.93亿元,占沈阳市39.8%。

  此外,沈阳高新区瞄准人才和产业发展需求,相继制定出台人才强区若干政策、强化实施创新驱动发展战略进一步推动高质量发展的实施方案、产业促进政策20条、促进金融业发展若干政策实施办法、降低实体经济成本22条措施、关爱企业家15条措施等一系列政策文件,以在更大范围、更大程度上集结智慧和力量,努力完善具有区域特色和综合竞争力的价值链、创新链,加快打造高质量发展所必需的创新驱动体系。

  据了解,沈阳高新区始终把优化营商环境作为“一号工程”来抓,致力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,围绕项目、企业全流程全生命周期的创新创业服务,建成零距离沟通、全过程领办的“浑南会客厅”,推行“0030”审批模式,整合全区审批职能,实现“一枚印章管审批”;全面取消涉企服务事项和行政事业性收费,减征各类税费20.7亿元,兑现产业扶持资金12.7亿元,帮助企业融资44.5亿元,因历史原因形成的87.6亿元企业账款全部清偿完毕;扎实开展“双随机、一公开”联合检查,制定实施市场轻微违法行为免罚清单;深入开展“万人进万企”主题活动,588名机关干部深入674家企业,帮助协调解决各类实际问题1500余项,重企安商氛围愈加浓厚。

  2020年,沈阳高新区净增高新技术企业252家,连续两年净增超过200家,总数达到786家;新增瞪羚企业及潜在、种子独角兽企业10家,总数达到23家,居辽宁省前列;获批雏鹰企业349家,占沈阳市总数的45%。

2021-02-08 1 1 高新科技导报 content_41563.html 1 沈阳高新区聚力创新打造高质量发展主引擎 /enpproperty-->