2021年02月08日
第A7版:园区热点

景德镇高新区:强化党建创新引领助推基层社会治理

  本报讯  近日从景德镇高新区管委会获悉,自基层党建“三化”建设以来,景德镇高新区以提升基层党的组织力建设为切入点,广泛发动园区党员干部参与到社会治理中来,走出了一条由党建引领的基层社会治理新路子,实现了党组织延伸到底,治理路径畅通到底,服务触角覆盖到底。

  抓实党员队伍建设,配强基层治理“领头雁”。景德镇高新区大力构建“党建+社会治理”模式,将园区划分10个网格,设立10个党小组,提升园区党员干部快速反应、精准落实、服务群众的能力。面对疫情防控工作,园区组建了1支高新区党员机动队,在全区范围内招募一批党员志愿者,设立4个临时党支部,组织开展“支部建在监测点,党旗飘在最前沿”活动,形成了“1+1+4”工作机制。采取“一个部门负责一片区域、一名县级领导牵头挂点、一名机关干部负责一家企业、一企一策推动复工复产”“四个一”工作法,调配园区干部1.8万人次,排查车辆14071辆、31704人次,率先为园区346家企业、20个重点工程项目复工复产提供“一站式”服务。

  搭建党建共同体,竖起基层治理“一面旗”。将景德镇航空小镇中37家航空企业21个党组织、景德镇高新区综合党委、景德镇市检察院第一党支部共计23个党组织纳入航空小镇共同体成员单位,通过点上抓提升、线上抓联接、面上抓统筹,搭建起“组织融合、资源融合、发展融合”平台,推动实现区域化党建工作一体化、产业发展一体化、基层治理一体化、群众服务一体化,有效提升党建引领创业创新的整体效应,为打造国内一流、国际知名的航空特色小镇赋能添翼。目前,昌飞总装园二期工程建设项目已启动,重型直升机研发制造项目已获国家立项批准。航空小镇内航空零部件园已落户企业20家,13家已投产,7家企业已完成主体建设。航空企业营业总收入同比增长12.01%,高于总体经济增长水平8.73个百分点。沈玉娟

2021-02-08 1 1 高新科技导报 content_41562.html 1 景德镇高新区:强化党建创新引领助推基层社会治理 /enpproperty-->