2021年02月08日
第A15版:产业热点

多部门发“福利” 汽车消费喜迎新利好

  位于宝鸡高新区的吉利汽车宝鸡制造基地 图片来源:宝鸡高新区

  ▶  本报记者  于大勇

  推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励限购城市适当增加号牌指标投放;鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放……近期,国家发改委、商务部等部门纷纷出台政策,力促汽车消费。专家表示,受疫情影响,国内消费稳增长受到阻碍,通过促进汽车消费有望缓解国内消费市场的下行压力。多措并举之下,国内汽车消费潜力将得到进一步释放。

  鼓励增加号牌指标投放

  在国家发改委举行的1月份例行新闻发布会上,国家发改委综合司司长严鹏程表示,2021年,将在抓好已出台政策落实的同时,围绕提高居民消费能力、改善消费环境、开拓消费新增长点等,精准加力施策,进一步发挥好消费对经济发展的基础性作用。

  “以高质量供给进一步提升传统消费。衣食住行需求仍是居民消费的大头,也是消费升级的主战场。要不断提高供给质量,推出更多专精特新产品,满足消费者多样化多层次消费需求。”严鹏程说,要完善消费政策,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,鼓励限购城市适当增加号牌指标投放。

  “推动汽车消费升级、促进扩大汽车消费的意义非常重要。”在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来示,国家发改委的表态对消除当前汽车流通消费领域现存的一些瓶颈和短板、推动流通创新发展、优化消费环境、促进商业繁荣、激发国内消费潜力、更好满足人民群众消费需求、促进国民经济持续健康发展,都具有重要意义。

  崔东树说:“放开限购是有效推动市场化的措施,我认为放开限购应有序推进。未来,汽车消费将会对国内消费市场的整体增长具有很好地促进作用。”

  多部门联手推动汽车消费

  汽车、家电、餐饮等大宗消费、重点消费,是消费市场的顶梁柱,是扩大内需、建设强大国内市场的重要领域。2021年1月,商务部、国家发改委、工业和信息化部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,旨在进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。

  《通知》提出了五个方面工作任务,其中稳定和扩大汽车消费被排在首位。为释放汽车消费潜力,《通知》提出,优化汽车限购措施,各有关城市要对现行非营运小客车指标摇号、拍卖等制度进行优化完善,推动由购买管理向使用管理转变;顺应消费升级需求,进一步增加号牌指标投放,优先满足无车家庭需要。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  为改善汽车使用条件,《通知》提出,结合城镇老旧小区改造、城市居住社区建设补短板等城市更新工作,加快小区停车位(场)及充电设施建设。合理利用公园、绿地等场所地下空间建设停车场,利用闲置厂房、楼宇建设立体停车场,按照一定比例配建充电桩。鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费。加快推进车联网(智能网联汽车)基础设施建设和改造升级,开展自动驾驶通勤出行、智能物流配送等场景示范应用。

  “《通知》的发布对于汽车行业的整体发展将会起到宏观性的促进性作用,对新能源汽车的普及、对传统燃油汽车的下乡等方面都具有一定的意义。总体来看,2021年中国车市还是面临着一定的增长压力。”崔东树说。

  激发需求是关键

  国家统计局发布的最新数据显示,2020年我国社会消费品零售总额391981亿元,比2019年下降3.9%。其中,除汽车以外的消费品零售额352566亿元,下降4.1%。

  “汽车消费占社会消费品零售总额比重非常大,汽车消费将直接影响全社会整体消费。激发需求是促进汽车消费的关键。”对此,崔东树建议,限购城市应进一步加大指标投放力度。“推动汽车消费升级、促进扩大汽车消费的意义非常重要。如果限购区域解禁相关政策,相当于加大了供给端。而扩大准购规模,也将刺激部分潜在消费力进入市场。这对于持续调整中的国内车市而言,将起到直接拉动效应。未来如果能够破除抑制消费的体制机制障碍,对提振汽车消费将会有很好促进作用。”

  “我认为,最主要的办法还是在税费方面给予消费者实实在在的支持,比如减免汽车购置税、购车抵个人所得税等。就目前国内消费能力与水平来看,购车的经济压力并不算大,只是需要一个‘理由’。在经济下行压力增大的大背景下,合适的政策支持就是一个很好的‘理由’,会激发国内消费潜力,对经济持续稳定健康增长起到重要促进作用。”崔东树说。

2021-02-08 1 1 高新科技导报 content_41506.html 1 多部门发“福利” 汽车消费喜迎新利好 /enpproperty-->