2021年01月11日
第A1版:封面

“十三五”期间我国新办 涉税市场主体5745万户

  新华社讯 日前从国家税务总局获悉,“十三五”期间,全国新办涉税市场主体共5745万户,较“十二五”时期增长约83%。

  国家税务总局总审计师饶立新表示,“十三五”期间,我国新办涉税市场主体持续快速增长,得益于我国先后出台一系列促进经济高质量发展的政策措施。

  “十三五”期间,小微企业“减税单”在不断加长。数据显示,2016-2019年,享受小微企业所得税优惠政策的企业累计达2369万户、减税4067亿元。

  “十三五”期间,税务部门持续深化“放管服”改革,先后推出120条便利措施,审批事项由87项减少到6项,取消了61个税务证明事项。

  “十三五”期间,新增减税降费累计将达7.6万亿元左右,特别是2019年实施更大规模减税降费,全年新增减税降费达到2.36万亿元。2020年以来,为支持疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院先后出台7批28项税费优惠政策,全年新增减税降费将超过2.5万亿元。

  饶立新表示,税务部门将持续推进税收制度改革,进一步优化税务执法方式,改善税收营商环境,为市场主体行稳致远保驾护航。王雨萧

2021-01-11 1 1 高新科技导报 content_40296.html 1 “十三五”期间我国新办 涉税市场主体5745万户 /enpproperty-->