2021年01月11日
第A8版:园区动态

质量效益齐升 淮南高新区交出“十三五”精彩答卷

  淮南高新区智慧谷

  中国铁塔淮南分公司进行雨雪视频数据分析,助力淮南智慧城市建设。  图片来源:淮南高新区

  ▶  柏松

  “十三五”期间,淮南高新区坚持用新发展理念凝聚社会共识、引领城市方向、塑造时代价值、培育发展优势,着力打造宜居宜业宜教的现代化新城,成功升级为国家高新区,开创了增长与效益并行的良好局面。

  这五年,厚植沃土铭刻印

  迹,高质量发展行稳致远

  作为合淮产业走廊的重要组成部分,淮南高新区作为承担“高”“新”使命的国家级平台,重点发展高新技术产业,培育新经济新动能,力争成为淮南市产业转型升级发展的先行区。

  “十三五”期间,淮南高新区积极践行新发展理念,重点打造新兴产业集群,树牢“发展第一要务,招商第一要事”理念,打造惠企政策“洼地”、连企机制“平地”、涉企服务“高地”。2020年1-9月,引进淮南市外项目资金额83.14亿元、亿元以上安徽省外项目资金额38.11亿元;招商引资成效显著,发展指标持续攀升。

  先进制造产业方面,煤矿装备制造重点发展电机研发生产、防爆电气等矿用装备,万泰电气获批省级矿用电子工程技术研究中心、东启电子无线传感保护装置填补国内空白;通信设备制造行业,中电八所的动态光缆产品处于国内主导地位,光纤拉丝机等多个领域位居“国内第一”;积极承接珠三角智能终端行业,打造除深圳外最大的智能显示行业集聚区。积极培育新能源电池、聚变新能源、煤炭清洁利用等细分领域。2019年实现产值16亿元。

  生命健康产业方面,依托生物医药行业基础,大力拓展医疗器械、智慧疗养等细分领域。生物医药行业依托“中国品牌500强”盖天力医药,重点发展化学制剂、合成原料药等领域。健康服务行业中,达实智能新签山南新区综合医院PPP项目,将建成淮南市健康管理服务的闭环体系。2019年,生命健康产业共实现产值1.2亿元。

  现代服务业方面,强化主导产业配套,依托煤炭开釆国家工程技术研究院、中意之旅等一批骨干单位和企业,在科技服务、电子商务、商贸物流等领域发展迅速,实现产城互动融合,2019年实现产值9.7亿元。

  这五年,质量效益同步提

  升,奠定了未来发展的基础

  面对席卷而来的大数据浪潮,淮南高新区先行先试,在环境优化和产业基础的构建上,快步前行,大数据助力淮南产业转型升级!

  淮南高新区持续突出和深化“打强数据资源牌”这一大主题,重点集聚大数据领域龙头企业、搭建大数据服务创新平台、探索大数据交易创新应用,初步构建数据存储、交易和应用三大核心产业体系,累计招引大数据相关企业380余家,形成较为完备的大数据产业链条。

  五年来,中国移动安徽(淮南)数据中心作为华东规模最大的数据中心,一期6600个IDC机柜已建成投用,BAT等大企业先后入驻,目前累计客户达2800余家。云谷大数据产业园项目纳入长三角一体化重点工作调度,是华东地区最大的云计算数据中心集群,规划建设IDC机柜20000个,围绕数据中心、云计算等领域打造大数据产业生态圈。

  如今,淮南高新区完成安徽大数据产业发展有限公司组建,大数据交易中心系统交易平台搭建完成。结合淮南的产业基础,在煤电大数据、医疗大数据、气象大数据应用示范方面具备特色。

  如今,淮南高新区成立安徽省唯一一家大数据交易中心,建成“1+2+8”模式的安徽大数据交易平台,入选国内首批3家通过数据流通中心数据处理及业务管理标准测试的企业,与上海、江苏签订数据联盟备忘录。

  如今,淮南高新区获批建设安徽省技术标准创新(大数据)基地, 大数据基地拥有国家级创新平台7个,省级创新平台13个,正积极争创长三角国家大数据综合试验区。

  2016年以来,大数据产业产值、税收的年均增长率超过30%。2019年,淮南高新区实现产值64亿元 ,同比增长9.4%,实现税收2.2亿元,同比增长11.11%。2020年以来,续建大数据产业相关项目37个,新开工项目22个,谋划储备项目56个,带动就业上万余人。

  这五年,创新发展扎实推

  进,点燃了接续奋斗的引擎

  创新是一篇大文章,更是时代的课题、发展的主题。淮南高新区加快推进校地合作,双创载体建设加速推进,初步形成双创孵化链条,初步形成“众创空间-孵化器-产业园”的双创孵化链条。

  淮南高新区集聚省级众创空间6家,安徽理工大学获批安徽省第一批省级创业学院,2017年淮南新能源研究中心获评“国家双创示范基地”双创服务平台,2020年新增省级备案众创空间2家,分别是中科创蓝和怡海信息,其中中科创蓝运营主体为中国科学院大气物理研究所淮南研究院。

  淮南市科技企业孵化器是淮南高新区内唯一的省级科技企业孵化器。截至2019年年底,累计孵化企业31家,其中,高企2家,科技型中小企业2家,在孵企业总收入超过6000万元。

  淮南高新区高度重视科技创新,积极同大院大所合作,引进中科院两大创新平台;依托本地资源禀赋和安理工学科优势,搭建煤炭领域国家级平台,围绕煤炭领域布局了国家重点实验室2家,国家级博后工作站2家,国家工程研究中心、国家工程实验室、联合工程研究中心、国家级检测机构各1家。围绕新能源领域布局了国家级博士后科研工作站1家,围绕大数据领域布局了国家工程实验室1家,已成为淮南市科技创新高度集聚区。

  这五年,民计民生不断改

  善,交出了全面小康的答卷

  淮南高质量发展的态势正在形成并不断巩固,以人民为中心的发展思想得到充分体现,淮南高新区人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  淮南高新区贯彻落实淮南市委、市政府“主攻山南”的决策部署,围绕“四中心一基地”的功能定位,集聚教育、文化、医疗等各类市级优势资源,打造宜居宜业宜教的现代化新城。形成了以淮南市委、市政府为主体的政务中心,以淮南市文化艺术中心、奥体中心等为主体的文化中心。依托本地最优师资力量,形成了以淮南市直机关幼儿园、淮师附小、淮南二中为主的教育中心,教育链覆盖幼小中高全阶段。积极推进安医一附院分院落地,加快建设市妇幼保健院、山南综合医院。拓基广场、龙成奥韵五星级酒店加速建设。

  坐拥舜耕山国家森林公园、中央公园、周集坝公园,林木绿化率达40%,省级绿色生态示范城区彰显生态环境优美宜居新画卷。

  以爱之名,从逆行中获得力量;以希望之名,从黑暗中发现光明。面对突如其来的新冠肺炎疫情,淮南高新区牢记人民利益高于一切,在这场治理能力的大考中,为守护百姓的健康上演了一场众志成城的战“疫”行动。

  “幸福”高新生活远不止于此,随着医疗保障体系加速完善,养老服务体系加快建设,住房保障水平稳定提升,覆盖城乡、人人享有、优质均衡、公平持续的基本公共服务体系基本形成。

  肩负历史使命,把准前行航向,向“十四五”奋斗目标进军的号角已经吹响,淮南高新区将开始新征程,步履不停,勇往直前!

2021-01-11 1 1 高新科技导报 content_40234.html 1 质量效益齐升 淮南高新区交出“十三五”精彩答卷 /enpproperty-->