2021年01月11日
第A12版:双创故事会

陈澜涛:做大数据的安全卫士

  ▶  李雯文

  “数据流量有异常了,注意注意,攻击开始了!”近日,接到网络受到黑客攻击的信息后,贵阳高新区企业贵州派诺信息技术有限公司总经理陈澜涛带领公司团队,立即登录后台,寻找可疑的数据源,与入侵黑客展开激烈的攻防战。这是一场没有硝烟的战争,最终陈澜涛一方成功守住信息系统安全,将入侵流量封堵,恢复系统的正常运行。

  这样的“战场”,在全国多家企业进行,这是由公安部统一安排的互联网信息模拟安全演练,贵州派诺信息技术有限公司作为贵州省数家公司的信息安全责任单位,参与到演练中,对企业的信息系统进行安全防护。

  “我进入这行已经有18年了,一直都在追寻一个目标,做大数据的安全卫士。”陈澜涛说道,作为一个从贵州商业专科学校信息管理专业毕业的专科生,他最终用实力证明了自己。

  只身闯荡北京上海学经验

  在学校时,陈澜涛就酷爱电脑,经常是装了拆拆了装。从大二开始,他还到贵阳电脑城勤工俭学,大三又和同学一起办了一个电脑工作室。为此,同学们还给他起了一个雅号,叫“陈一手”。

  毕业后不久,不满足于自己所学的东西,陈澜涛只身来到北京。当时在国内知名的IT高地中关村,他想看看自己仰慕已久的精英们到底是啥样。

  不久,陈澜涛入职了北京一家IT公司。通过勤奋工作,他受到公司领导的赏识,业务水平、个人收入及自信心都得到迅速提升。同时,他还考入了北京涉外经济大学专升本计算机应用专业,一边工作,一边学习,理论水平也同步增长。

  为了进一步发展,2004年,陈澜涛来到上海。当时,上海数据存储方面的人才十分稀缺,借助丰富的工作经历,他应聘进入到世界500强、IT技术前沿企业IBM公司。之后,陈澜涛又转到惠普公司,担任第一任存储产品经理,负责亚太地区近百家代理商管理。

  回家乡工作

  整整5年时间,陈澜涛从纯技术转向信息管理,年薪已达40万元,完全可以在上海买房定居,但他却选择回乡工作。

  “那时碰巧有个猎头公司在全国‘捉人’,想为一个公司了结电力信息化项目,考虑到工作地云南离家比较近,我就答应了。”陈澜涛说,随着自己的加入,公司业务不断拓展,其中他负责的云南电网容灾系统,作为南方电网投资上亿的标杆性项目,形成了一系列的标准,其成功经验已向全国推广,公司员工也由当初的100余人发展到500多人,年经营收入从6000万元发展到4亿-5亿元。

  2013年,陈澜涛入职中国移动贵州分公司,真正回归家乡。2015年,他代表贵州移动参与贵州省经信委主持的“云计算战略发展规划”制定工作,最后规划上报工信部,为贵州国家级大数据试验区建设提供了强有力的支撑。

  创业水到渠成

  这期间贵州大数据发展拉开序幕,陈澜涛按捺不住创业的冲动,最终选择辞职创业。“正是起步阶段,贵阳高新区给我们提供了办公场地,还有不少优惠政策,实实在在帮助我们解决了不少困难,所以我们决定在这里入驻。”他说道。

  数据安全是一个企业和单位发展的基本保障,但却没有引起单位和个人的足够重视。于是,陈澜涛决定将公司的发展目标定为做一个“大数据安全卫士”。

  让陈澜涛印象深刻的是,公司成立不久,就有部门向其紧急求救。当时受黑客攻击,部门内部所有数据都无法打开,若要赎回数据,就得缴纳数个比特币,而一个比特币相当于一万美元,如此巨大金额,确实难以承担。陈澜涛接到任务后,第一时间组织团队开展数据恢复。“当时这个计算机病毒确实很厉害,我们想了很多办法,征战数个日夜,最终只成功找回近半的数据。”他说道。

  这次事件,更坚定了陈澜涛维护数据安全的决心。通过与贵州省通信管理局、贵州省总工会、贵州省人社厅合作,公司连续两届作为组织支撑,参与到网络信息安全职业职工技能竞赛中。

  2018年,公司联合贵州大学重点工程实验室和南京理工大学等,历时半年调查研究,发布《贵州省移动互联网的威胁报告》,其中,结合贵州互联网发展现状及信息安全存在手机中毒、电信诈骗等问题,有针对性地提出来了解决方案和措施。

  “数据安全不仅是一个企业、部门的事情,更与每位市民的切实利益息息相关。作为企业,我们现在越来越深感自身肩负的责任。”陈澜涛说,鉴于此,他们已加强与公安等部门的合作,针对公共网络安全方面,从技术角度进行支持。今后,公司将朝着这个方向,做好大数据安全卫士。

2021-01-11 1 1 高新科技导报 content_40215.html 1 陈澜涛:做大数据的安全卫士 /enpproperty-->