2020年11月16日
第A3版:热点

清远高新区:创新创业梦想从这里启航

  天安智谷

  广东聚航新材料协同创新研究院

  华南师范大学(清远)科技创新研究院

  ▶  本报记者  叶伟

  深秋时节,穿行在清远高新区,记者不仅感受到这里气候温暖宜人,更感受到这里双创脉搏铿锵有力,感受到在这里创业的创客热情澎湃……

  创新是引领发展的第一动力。作为清远市科技创新的主战场、入珠融湾的先行区,清远高新区围绕“创新驱动发展示范区、高质量发展先行区”的战略定位,以创建创新型特色园区为主要目标,深入实施创新驱动发展战略,不遗余力打造具有科技资源支撑型特色的创新创业载体,构建宜居、宜创、宜业的创新创业生态环境,目前已成为粤港澳大湾区辐射带动“传承地”、高端人才“落脚地”、科技成果“转化地”,为清远经济高质量发展装上“科技新引擎”。

  厚植双创沃土

  扶“小苗”成“大树”

  10月29日,广东科创专板培育服务平台(清远天安智谷)在天安智谷揭牌。该平台是由广东股权交易中心、清远高新区创新创业服务中心、清远天安智谷有限公司、广州鑫升信息服务股份有限公司共同搭建的重点服务于清远市科技企业的专属孵化培育平台。这是清远高新区、天安智谷链接双创资源、扶持创新创业的又一有力支撑。

  创新点燃激情,创业成就梦想。作为清远高新区重点打造的双创孵化载体,天安智谷以新平台、新生态、新高地理念,打造全链条的孵化育成体系和企业全周期空间闭环,为企业提供一站式定制化双创服务,帮助企业生根发芽、茁壮成长、开花结果。目前,天安智谷已注册企业425家,拥有知识产权844件,其中发明专利逾300个;拥有国家小型微型企业创业创新示范基地、国家备案众创空间、国家级科技企业孵化器等多个国字号称号。

  创新创业离不开好的孵化沃土。近年来,清远高新区不断厚植双创沃土,强化华炬孵化器、天安智汇众创空间、天安智谷科技企业孵化器等双创孵化载体建设,优化完善创新创业全链条服务,打造“苗圃—孵化器—加速器”的孵化链条,构筑全链条创业孵化生态圈,让双创之花在这里竞相绽放、花香四溢。目前,清远高新区拥有国家级科技企业孵化器3个、国家备案众创空间1个、国家级小微双创基地2个。

  深化校地合作

  打造科技成果转化高地

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。身处经济欠发达的粤北地区,清远市本土高校和科研机构资源相对匮乏。清远高新区如何链接高校、科研院所资源,引进培育创新平台,推进科技创新创业?

  为了弥补高校、科研院所资源不足的短板,清远高新区于2016年2月成立了清远市首家新型研发机构——广东聚航新材料协同创新研究院,希望汇集高校、科研、金融、产业等多方力量参与,聚焦新型聚合物材料、功能高分子复合材料、高分子电子信息材料等新材料领域,促使一批科技成果在清远高新区落地及产业化。经过4年时间,该研究院已孵化培育顾纳凯新材料有限公司、航科新材料有限公司、广东聚航锐固新材料有限公司等6家科技企业。

  “研究院以引进团队促进项目落地转化为抓手,用‘科技团队+研究院+企业’模式进行创业,让科研项目更快落地见效。”广东聚航新材料研究院院长助理赖清泉告诉记者,“今年,研究院独立设置500万元的科技成果孵化种子资金,用于引进前沿科技成果进行孵化培育。”

  除了广东聚航新材料协同创新研究院这个平台外,清远高新区还联姻中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广州大学等粤港澳大湾区知名高校,发挥高校、科研院所的科技创新资源优势,探索校地合作共建模式,让更多的高校科技创新成果在清远高新区“落地开花”,提升园区科技创新能力。

  深耕产学研“沃土”,培育出一片科创“苗圃”。目前,清远高新区已引进了中山大学清远创新药物研究中心、华工清远高新区科技产业协同创新平台、华南师范大学(清远)科技创新研究院、清远广大协同创新研究院等创新平台。

  以赛促创聚资源

  双创氛围更浓郁

  9月8日,在清远高新区举行的第九届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第八届“珠江天使杯”科技创新创业大赛节能环保行业赛决赛上,清远高新区辖内企业清远钰晨环保新材料有限公司获得节能环保成长企业组三等奖。

  这是清远高新区以赛促创,集聚双创资源,营造双创氛围,打造双创强磁场的一个缩影。

  借助大赛东风,当趁势而起。近年来,清远高新区将各类创新创业大赛作为推进双创重要抓手和平台,积极开展各种特色的双创活动,营造浓厚创新创业氛围,调动了各类双创主体的积极性、主动性和创造性,如连续多年承办中国创新创业大赛(广东赛区)暨“珠江天使杯”科技创新创业大赛相关行业决赛、“青远杯”创新创业大赛、“华炬杯”粤东西北创新创业大赛、“天使我来了”系列活动。

  清远高新区相关负责人表示,清远高新区以各类创新创业大赛作为切入点,搭建专家、企业双向合作交流平台,借助园区、孵化器、众创空间等创新创业载体,集聚整合创新创业资源,调动更多社会资本、专业人才、服务机构等参与支持大赛,鼓励更多社会主体投身创新创业,营造浓厚的创新创业氛围,致力打造粤东西北地区最具发展活力的创新驱动发展示范区和高质量发展先行区 。

  图片来源:清远高新区

2020-11-16 1 1 高新科技导报 content_39538.html 1 清远高新区:创新创业梦想从这里启航 /enpproperty-->