2020年11月16日
第A9版:创业孵化

北京硬科技二期基金启动

  本报讯 (记者 罗晓燕) 近日,主题为“聚力升级——成就硬科技冠军”的2020硬科技生态战略发展大会暨硬科技金融实验室成立仪式在北京中关村壹号举行。会上,北京硬科技二期基金启动,同时由宁波银行北京分行、中信银行北京分行、中国技术交易所、实创集团、中科创星签订战略合作,设立硬科技金融实验室,助力普惠金融和硬科技发展。

  据介绍,北京硬科技二期基金将紧抓科技创新的几个方向:一是半导体、芯片领域的关键核心技术,以及航天科技等前沿科技;二是人工智能、5G等相关应用。

  据悉,北京硬科技基金是北京地区首只专注于硬科技投资领域的基金,目前已投资项目56个,其中来自中科院、高校的项目43个,占比76.79%。目前,北京硬科技基金投资的“明星项目”包括中储国能、中科宇航、长光卫星、驭势科技、启尔机电等。

  中科创星创始合伙人、联席 CEO李浩说:“硬科技早期投资的考验在于专业和耐心,专业度体现在需要对科技和产业的发展方向进行双重判断,同时更需要在经营管理层面为科技企业赋能。而耐心的考验,则是由科技创新的‘指数型增长’规律导致的,硬科技企业前期投入大、增长慢,突破成长节点后则会迅速成长,耐心资本尤为重要。”

2020-11-16 1 1 高新科技导报 content_39524.html 1 北京硬科技二期基金启动 /enpproperty-->