2020年11月16日
第A13版:高新产业

5G消息业务或将收获千亿元级市场

  本报讯 在近日举行的2020中国国际信息通信展览会上,中移互联网有限公司融合通信事业部副总经理吴华挚表示,中国移动5G消息已面向15个试点省份的部分客户开放试商用。5G消息是中国移动5G+战略的首批落地5G应用之一,将以“5G消息+号+卡”形成AaaS级服务(能力即服务)。

  除中国移动外,5G消息推出半年来,中国电信也在5G消息研发及运营方面投入几百万元资金,与合作伙伴持续推进5G消息业务开发测试;中国联通前期已展开商用实验,基于5G消息开展能力开放探索,如为2022年北京冬奥会构建三合一的消息即平台,探索旅游、购物、票务、用餐、出行等多个5G消息应用业务场景。

  从产业链上下游来看,目前中国电信、中国移动、中国联通正与华为、中兴、OPPO、ViVo、小米、魅族、海信、联想等生态合作伙伴共同推动5G消息全国商用。其中,安卓智能手机的主流品牌已升级5G消息UP1.0版本,华为EMUI8.1及以上全线支持,小米MIUI10.1及以上全线支持,OPPO已有多款手机入库上市并启动公版升级,ViVo已有多款手机入库上市,中国三大运营商的定制终端基本实现了5G消息UP2.4版本全面覆盖。

  盘古智库学术委员、数字经济研究中心秘书长,达闼科技CMO葛颀表示:“5G消息是电信运营商最大的机会,将收获千亿元级行业信息市场,开启中国下一代信息服务新篇章。”

  实际上,不仅电信运营商看好5G消息,设备通信商中兴通讯也非常看重这一业务。中兴通讯电信云及核心网产品线副总裁王全介绍说,中兴通讯已经与超过100家5G消息服务提供商展开合作,覆盖金融、餐饮、工业、电商、旅游、政务、交通、媒体资讯、医疗等九大行业,覆盖行业企业近200家。

  信息消费联盟理事长项立刚认为,5G消息在企业级市场的应用前景更加广阔。他分析说,5G消息整合了文字、图片、影像、声音,建立起菜单系统,短消息成为了全面的信息系统,可以通过多种手段提供服务。

  至于5G消息是否会对微信构成威协,葛颀认为,5G消息的竞争对手并不是微信,“轻量级”应用是主阵地。比如,金融、保险、证券、电商等对5G消息有非常迫切的需求,它们都存在APP安装成本高、客户使用频率低等问题。此外,需要依托外部互联网平台的应用开发商也对5G消息非常欢迎,因为客服流程全由自己掌握、客户关系全归自己所有、客户流量全凭自己受益,5G消息将极大改善行业企业与用户之间的沟通效率和体验。黄鑫

2020-11-16 1 1 高新科技导报 content_39505.html 1 5G消息业务或将收获千亿元级市场 /enpproperty-->