2020年11月16日
第A16版:创新软件园

天府软件园:黑科技驱动 探索智慧管理新模式

▶ 成传

  图片来源:天府软件园

  随着经济发展进入新常态、新阶段,结合新发展理念的智慧园区依靠科技赋能、创新驱动已势在必行。近年来,成都天府软件园一直在智慧化运营管理的道路上不断探索,并在实践中逐渐形成了一套全新的高科技产业园区运营管理模式。

  创新构建“园区+物业”体系

  近年来,成都天府软件园公司着力构建“一园多点”空间布局,除核心区天府软件园外,新增运营管理AI创新中心、天府长岛、中国—欧洲中心、中国成都人力资源服务产业园等项目。

  “随着管辖园区面积的不断扩大,园区管理团队不断探索智慧管理新模式,以便更加高效、智能、系统化的运营管理多个产业园区。”天府软件园相关负责人说。作为园区运营管理方,成都天府软件园公司打造八大服务体系,为企业提供政策申报、产业社交、人力资源资讯交流、创业孵化、品牌宣传推广、全方位技术支撑等服务,将良性竞争创新融入“园区+物业”体系,重新定义了产业园区的基础物业管理。

  “园区+物业”体系是指由成都天府软件园公司整体统筹各区物业公司,共同参与横向对比考核、接受纵向延伸培训,以良性竞争环境,调动各区第三方物业发挥自身优势与特点,为园区企业提供更优服务。“考核和评分都很关键,成绩垫底的物业可能就此出局。”天府软件园相关负责人说,在日常管理中跨区评比项目设置完善,全面覆盖安全生产、企业服务等细节工作;考核方式多样,包括现场监督检查、线上企业客户满意度调查、第三方安全机构不定期抽查和业务能力系统培训等多种形式。此外,还举行“优秀物业表彰大会”,表扬和嘉奖在提高园区管理水平和客户满意度等方面取得良好成绩的物业公司及优秀员工。

  在这一良性竞争体系下,各区物业在企业服务方面积极创新。其中,B区物业为提高客户辩识率,要求物业所属客户中心工作人员必须有“人脸识别”技能,通过汇集、分析客户特征及个性化需求,形成对辖区企业车、车位、工作习惯、业务范围等要素的高辨识率,实现“点对点”精细化服务。“园区的保安神了,我来这里工作没多久就能准确报出我的单位和职位,协调事情不需更多的介绍就能迅速反应。今年在疫情等特殊情况下的服务也非常贴心。”成都育碧电脑软件有限公司企业行政经理李佳说。

  C区和D区交界处属于早晚高峰车流汇聚的交通枢纽,两区物业还肩负着“成都新经济活力区·双创服务平台”及天府软件园旗下新经济产业孵化器创业场和部分重点企业的接待工作。两区物业以饱满精神应对大量的来往车流和参观人流。每天早上,园区可移动红绿灯和打着标准交警手势的秩序队员已经成为一道风景线。

  智慧化赋能园区发展

  目前,天府软件园的管理覆盖范围广,涉及企业数量庞大,同一楼宇中不同类型企业需求差异化大。随着物联网、大数据、人工智能、云计算等新技术的快速发展,成都天府软件园通过科技赋能、创新驱动,强化园区建设和产业发展,提升园区精细化运营和信息化管理水平,推动园区走向智慧化、科技创新化,打造新的经济增长点。

  天府软件园着力以“黑科技+智慧园区”的管理模式,确保产业园区高效运转。目前,已建立“微园区”、全园企业服务平台、智慧停车管理系统、公共技术平台等多个面向园区管理、企业运营和职工生活的信息化服务体系,覆盖园区“生态、生产、生活”领域。面向个人用户的“微园区”,集园区资讯、统一支付、智慧停车、活动报名、疫情防控等信息为一体,为园区职工提供全方位生活消费服务。“微园区”累计注册用户10万余人,日均服务3万余次, 疫情期间累计扫码通行367万人次。同时,联合华为公司设立软件开发云创新中心,为企业提供软件开发公共技术服务。目前,已完成334家企业将业务搬上云平台的需求。此外,“园区智慧运营中心(IOC)”将基础设施设备、网络基础架构、数据中心等数字化信息,整合到智能系统中集中监控、分析、响应、记录,实现全局管理,为主管人员的决策提供及时而可靠的依据。

  今年疫情期间,天府软件园在黑科技助力下,有效利用智慧管理新模式。通过自研程序在线搜集和比对企业复工台账,引入“5G热成像人体测温系统”加快对重点楼宇体温检测效率;通过自行开发的“疫情减租系统”,让微园区体系与内部审核体系结合,实现企业申报、审批流程全面电子化,极大减少疫情防控期间的人员接触,在特殊时期彰显出园区信息化服务的高效与便捷。

  “智慧化管理覆盖了天府软件园几大园区,不仅促进了园区的高质量发展,也吸引了众多优秀企业入驻。”作为瞪羚谷数字文创产业基地核心产业载体,天府长岛重点围绕数字影视、数字音乐、数字传媒、游戏动漫电竞等产业方向,目前已有爱奇艺、腾讯新文创总部、可可豆动画(《哪吒》制作团队)、中体明星、亚洲电竞联赛等已入驻及待签约入驻企业;AI创新中心先后引进亚马逊AWS创新中心、新加坡创新中心、中移动(成都)产业研究院、快手直播电商总部、百度智能驾驶、新华三成都研究院、绿盟科技第二总部基地、智元汇总部等10余个项目签约落户。

  下一步,天府软件园将以智慧管理新模式为重要抓手,以中国软件名园高质量发展指标体系为指导,进一步优化软件产业发展环境,打造高品质科创空间,努力建成高质量发展示范区。

2020-11-16 ▶ 成传 1 1 高新科技导报 content_39492.html 1 天府软件园:黑科技驱动 探索智慧管理新模式 /enpproperty-->