2020年10月12日
第A1版:封面

2020年科技成果直通车驶进深交所

  本报讯 (记者 叶伟) 日前,由科技部火炬中心、广东省科技厅、深圳证券交易所主办,佛山高新区管委会承办的2020年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)启动会在深圳证券交易所举行。

  科技部火炬中心副主任张木、广东省科技厅二级巡视员周木堂、深圳证券交易所技术管理委员会副主任谢文海、佛山高新区管委会副主任匡东明等参加启动会。

  张木在致辞中表示,此次科技部火炬中心联手深圳证券交易所,与广东省科技厅共同举办科技成果直通车,旨在利用金融资本,促进高校、科研院所优质科技成果在佛山高新区落地转化,服务地方产业创新和经济高质量发展。他希望,科技成果直通车要从“动车时代”跨入“高铁时代”,切实为广东佛山等地制造企业送上“科技福利”,探索一条以智能制造引领制造业转型升级的发展之路,打通科技成果转化“最后一公里”。

  据了解,科技成果直通车由科技部火炬中心与深圳证券交易所共同策划实施,致力于打造覆盖科技成果转化全链条的公益性科技成果精准对接服务平台。2019年,科技成果直通车在全国11个省市举办了12场专场活动。据统计,共征集生物医药、智能制造、物联网等细分领域高新技术3000多项,筛选出150项优秀成果进行路演对接。

  2020年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)围绕制造业与工业互联网技术解决方案,带着佛山传统制造业企业智能化、数字化改造的需求,联合北航天汇孵化器、上海国际技术交易市场以及深圳证券交易所,精准寻求高质量、有信誉的技术解决方案供应商,切实帮助佛山传统制造业企业解决难题。

  启动会上,来自佛山的广东睿住智能科技有限公司、广东伊之密精密机械股份有限公司、佛山司南车机器人等企业现场进行了技术需求发布,需求涵括机械装备、电子信息、医疗环保、能源材料等多个行业。来自深圳的中国科学院深圳先进技术研究院、隆利科技、安信证券等近60家上市公司、科研院所、投融资机构进行了项目路演和洽谈对接。

  2020年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)抵达首站深圳,在接下来的两个月内,佛山将针对本地产业需求,走进北京和上海,向全国乃至全球征集更多智能制造和工业互联网领域的优秀项目和解决方案,不断推进佛山制造业转型升级。

  据悉,今年,科技部火炬中心批复了8个省份的10场科技成果直通车。后续,还将有长春装备制造专场、大连人工智能专场、扬州航空航天专场、无锡物联网专场、中关村生物医学工程专场等专场活动陆续举办。

2020-10-12 1 1 高新科技导报 content_39200.html 1 2020年科技成果直通车驶进深交所 /enpproperty-->