2020年10月12日
第A2版:要闻

国家技术转移人才培养基地在东莞松山湖高新区揭牌

  本报讯 为加快珠三角科技成果转移转化示范区建设,构建广东省科技成果转移转化人才体系,日前,国家技术转移人才培养基地(广东)在松山湖国际创新创业社区揭牌。

  科技部火炬中心副主任张木在揭牌仪式上表示,科技部火炬中心高度重视技术转移人才培养工作,今年4月,备案了第二批25家国家技术转移人才培养基地,累计完成36家,基本实现国家技术转移人才培养基地的全覆盖。国家技术转移人才培养基地(广东)落户东莞松山湖高新区,希望基地能办出特色、办出实效、办出品牌。同时,希望发挥基地在广东省技术转移人才培养中的核心作用,不断提高广东省科技创新和成果转化效率。

  广东省科技厅二级巡视员周木堂说,科技部火炬中心指导东莞建设国家技术转移人才培养基地,既是对广东推进珠三角国家科技成果转化示范区建设的认同,也是对东莞继续深度参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的鼓励。希望基地以《国家技术转移专业人才能力等级培训大纲(试行)》为基础,形成覆盖粤港澳大湾区、辐射全国、具有湾区特色的技术转移人才培训体系,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供支撑。

  东莞松山湖高新区党工委副书记、管委会副主任黄晨光说,国家技术转移人才培养基地落户松山湖科学城,将为东莞松山湖高新区和东莞培养和聚集一大批扎根本土发展、熟悉本土产业的技术经纪人和技术经理人,助力区域科技成果高效转化。

  揭牌结束后,首期国家技术转移人才培训课正式开讲。培训课采用“线上+线下”的方式进行,有近80名学员在场听课。

  近年来,东莞松山湖高新区紧紧抓住“三区”叠加的重大历史机遇,大力推动松山湖科学城建设,深度参与综合性国家科学中心建设,将中国散裂中子源、松山湖材料实验室等大科学装置和大型科研平台的成果推向市场,实施产业化。其中,中国散裂中子源与东莞本地龙头企业东阳光药业、东莞市人民医院联合共建肿瘤治疗临床试验基地,开发出硼中子俘获治疗(BNCT)肿瘤工程样机。

  接下来,东莞松山湖高新区科技成果转化中心将以国家技术转移人才培养基地(广东)建设为契机,全面推动技术转移人才培养的有序化、规范化、体系化建设,并引导基地设立“联合培训分中心”和“联合实训基地”,形成“1+N”模式的人才培养网络,并构建“招生—培训—实践—考评—管理—生态”的技术转移人才培养体系,在技术转移人才培养上打造“松山湖品牌”。松融宣

2020-10-12 1 1 高新科技导报 content_39191.html 1 国家技术转移人才培养基地在东莞松山湖高新区揭牌 /enpproperty-->