2020年10月12日
第A12版:双创故事汇

山石网科董事长罗东平:

做科创板上的网络“安全卫士”

  ▶ 陶莹 夏燕燕

  “作为‘技术的信仰者’,我们一直想为网络安全贡献一份力量,打造成为世界一流的受人尊敬的网络安全厂商。”苏州高新区企业山石网科董事长罗东平说。从北京到美国再到苏州高新区,罗东平完成了从一个技术工作者到创业者的改变。从创立山石网科,到扎根苏州高新区,再到成功实现科创板上市,罗东平伴随着山石网科与苏州高新区一起成长。

  1990年,清华大学电子工程专业硕士毕业的罗东平,飞往了太平洋彼岸的美国,在加州大学圣地亚哥分校继续求学。在美国学习和工作多年,罗东平始终有一个愿望:回国创业。

  怀揣着一个工科男最本真的创业热情,回国后的罗东平创建了山石网科,时代的发展推动着他走向了新的征途——深耕网络安全领域。

  2011年,罗东平瞄准苏州高新区,将山石网科的根基扎在了苏州。谈起为什么选择苏州高新区,罗东平感触很深:“苏州在江苏省的信息化发展上处于领先地位,网络安全产业方面也提前布局,聚集了一批信息安全相关企业。既有领先的生产者,又有使用者,是网络安全企业、产业高速发展难得的沃土。

  在苏州高新区这片创新创业“强磁场”中,2019年9月,罗东平再次带领团队迈上新台阶——山石网科成功登陆科创板,站在了新的起点。“苏州高新区超强的服务意识是山石网科发展的‘强心剂’,政府越来越重视网络安全及整个信息产业发展。在山石网科的发展过程中,园区给予了我们很大帮助,除提供良好的服务外,在人才、项目等方面也提供了很多扶持。”罗东平说。

  如今,山石网科的网络安全解决方案已经涵盖边界安全、云计算安全、内网安全、安全运维及安全服务,支持物理、虚拟或云平台所需的所有部署方式。旗下20多万台安全设备为金融、政府、运营商、互联网等行业累计超过1.8万家用户提供了高效、稳定的安全防护。

  如今的山石网科已在苏州、北京和美国硅谷三处设立研发中心,业务覆盖中国、美洲、欧洲、东南亚、中东等50多个国家和地区。“这么多用户信任并选择我们,对山石网科来说是非常重要的肯定,也激励着我们不断前行。”罗东平说。

  连续6年入选Gartner网络防火墙魔力象限、Red Herring 2012年全球创新百强企业、ICSA实验室5年安全测试卓越奖、入选国家信息安全漏洞库支撑单位……稳扎稳打12年,这位来自清华的工科男的创业蓝图越来越清晰。在罗东平的带领下,山石网科真正实现了网络安全从无到有、从有到优、从优到强的大发展。

  在罗东平看来,目前山石网科还处于一个稳步成长的阶段。“未来山石网科将继续打造云、网、端三位一体的安全产品矩阵,提升综合服务能力。在做好国内市场的同时,积极拓展海外网络安全市场,努力成长为网络安全领域的头部企业,最终使中国网络安全技术在世界网络安全领域占有一席之地。”罗东平说。

2020-10-12 山石网科董事长罗东平: 1 1 高新科技导报 content_39127.html 1 做科创板上的网络“安全卫士” /enpproperty-->