2020年10月12日
第A12版:双创故事汇

站在“风口”创业事半功倍

——访杭州潘哒教育科技有限公司联合创始人梅杰

  ▶ 本报记者  于大勇

  “能够站在中国创新创业大赛互联网行业总决赛的舞台上,本身就是一种肯定,肯定了潘哒教育秉持的多课程矩阵驱动和多渠道营销模式;从地区预选赛一路走来,最终能荣获成长企业组二等奖,这也坚定了潘哒教育加快发展的信心。”杭州潘哒教育科技有限公司联合创始人梅杰表示,自己与合伙人之所以能够取得这样的好成绩,与看准时代发展的“风口”密不可分,“站在‘风口’上进行创业,可以取得事半功倍的效果。

  毕业即创业

  2007年,毕业于浙江大学的梅杰并没有选择就业,而是与志同道合的大学同学选择了创业。对于选择在教育培训领域创业,梅杰说:“这是我与合伙人深思熟虑后作出的决定。2007年,浙江经济发展非常快,城镇化进程加快,大量人口进入城市工作和生活。当时,我们就一致认为,要趁着城镇化的‘风口’进行创业。”

  “城镇化进程中,随着居住条件和物质生活水平的不断改善,人们对更高品质的消费需求越来越强烈。然而,教育培训特别是少儿阶段的供给严重不足。”梅杰说,以浙江省为例,优质教育培训资源大多集中在杭州等大城市,而省内经济发达的许多城市则相对不足。

  最初,梅杰与合伙人一起创办了学智教育,主要为浙江省内三四线城市提供K12线下教育培训。“虽然自认为踩在‘风口’创业能够事半功倍,但我与合伙人丝毫不敢懈怠。一方面寻找好的培训场所,另一方面寻找优质的培训师资资源,同时还要做好沟通与服务工作。凭借良好的口碑,学智教育发展很快。短短几年时间,我们就成为浙江区域内排名前三的线下教育培训机构。”梅杰介绍说。

  正当事业发展势头很好之时,梅杰与合伙人却将学智教育卖给当时业内的头部企业,而原因再次与“风口”有关。

  “当时,虽然在浙江省内,学智教育位居前三甲,但线下教育培训已是‘红海’,竞争激烈且发展潜力有限。在发展过程中,我们深刻感受到,受限于师资和场地等因素,线下教育培训已不是完全意义上的‘风口’。因此,我们决定出售学智教育,从‘线下’转到‘线上’。”梅杰说。

  在学智教育之后,梅杰与合伙人又创办了小麦助教,主要提供面向教育行业TO B(企业)服务的SaaS软件业务。创立后的2年时间里,小麦助教年营业额已达到5000万元,市场估值为5亿元,成为教育培训行业排名第一的SaaS软件企业。“在这家企业的基础上,我们孵化了在线培训业务。孵化成功之后进行了剥离,单独运作,即潘哒教育。”梅杰说。

  深耕在线少儿英语教育

  梅杰表示,随着互联网技术的发展,在线教育在开拓了课堂边界的同时,也面临优质教育资源稀缺、费用昂贵等“成长的烦恼”。“少儿英语教育市场存量在三四线城市,市场红利才刚刚开始。创立潘哒教育也是踩在时代发展的‘风口’上。”

  “过去,三四线城市的少儿英语教育受制于线下内容、师资的缺乏,大多数孩子都是从10周岁左右才开始学习英语,已经错过最好的启蒙期。伴随着家长对早龄化英语启蒙的不断重视,在线少儿英语已成为解决这一问题的最好途径。”梅杰说。

  “潘哒教育构建了独特的商业模式,在前端通过‘爱课平台’迅速获得百万级的用户流量,后端通过真人直播平台,进一步满足用户需求。”梅杰介绍说,在教师资质方面,潘哒教育根据课程不同聘用了美国哈佛大学、常春藤名校的科研博士等担任外教。在创新技术方面,借助在线纠音、语音智能测评等AI智能技术与先进的教育理念,形成了一套覆盖课前、课中、课后的全流程科学语言学习闭环系统。

  目前,潘哒教育旗下拥有1vN英语小班课Air Course(爱课)和1v4在线北美外教小班课Panda ABC等两款App产品。“2019年公司的收入接近2亿元,2020年的目标是在线付费用户突破200万个,实现8亿元左右的营收。”梅杰说。

  创业的三大要素

  梅杰毕业之后开始创业至今已有10余年,收获颇多,感慨也颇多。在梅杰看来,创业不易,必须谋定而后动。

  “以我的创业经历来看,创业要想成功必须具备三大要素。首先要有好的团队,组建好的团队是创业成功的重要保证。”在梅杰看来,团队建设是创业能够成功的基础,特别是创业初期对于合伙人的选择尤为重要。

  “改革开放初期,可以进行单打独斗式的创业。彼时,市场经济正在建立过程中,创业门槛不高,创业者只要肯吃苦耐劳,加之具备灵活的头脑和敏锐的商业眼光,会有足够的时间来积累经验和资本,并有很多机会在发展过程中修正发展轨迹,容错率相当高。”梅杰坦言,当前创新创业蓬勃发展,新想法、新的创业团队不断涌现,单打独斗式创业的成功率相对而言较低。

  梅杰表示:“现在,大部分行业的创业都有一定壁垒和较高门槛,所以需要合伙人。独木不成林,因此,在创业前期一定要积累好的团队,这一点至关重要。”

  有了创业团队之后,对于创业方向的选择就显得尤为重要。“要能看准市场的红利,看懂未来发展的趋势。不管是通才创业者还是专才创业者,必须要能摸准时代发展的脉搏。从最初的线下培训,到为教育行业TO B(企业)服务提供SaaS软件支持,再到线上少儿英语教育,10余年间,我们根据市场发展,微调了主业发展方向,积累了经验,也收获了成果。但我们深耕教育培训的创业初衷没有变,因为这是经济社会发展之后必然会带来的市场。对此,我们深有体会,并一直为之努力。站在‘风口’创业,事半功倍。”梅杰说。

  创业是艰辛的,要想创业成功就必须要有足够的现金流。梅杰认为,现金流可以来自投融资,也可以来自创业项目自身所能产生的效益,这是创业能否成功的物质保障。

2020-10-12 ——访杭州潘哒教育科技有限公司联合创始人梅杰 1 1 高新科技导报 content_39126.html 1 站在“风口”创业事半功倍 /enpproperty-->