2020年10月12日
第A14版:企业 事件

我国首枚芯片邮票面世

  本报讯 近日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是我国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

  据悉,《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张内置超薄芯片,邮票序列码、荧光暗码与芯片的ID一一对应,使集邮者手中的每一枚纪念张都是独一无二。邮票印制团队经过长期研究及专项技术突破,引入多层纸张复合技术和激光打孔技术,既能保留完整的邮票纸张属性,又能在印制工艺中保护芯片。

  中国邮政有关负责人表示,芯片邮票将互联网、前沿科技与传统邮票有机结合,既体现了高端防伪工艺技术优势,也满足了防伪溯源、信息化应用等方面需求,是中国邮政邮票发行中的重大创新,也走在了世界邮票发行与印制的前列。此次植入NFC芯片,与邮票结合,集知识性、趣味性、参与性为一体,将会为集邮者带来全新的互动体验。赵文君

2020-10-12 1 1 高新科技导报 content_39111.html 1 我国首枚芯片邮票面世 /enpproperty-->