2020年10月12日
第A15版:产业热点

医疗器械供应链呈现六大发展趋势

  本报讯 在近日举行的第六届中国医疗器械供应链年会暨2020医院供应链发展论坛上,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付认为,未来在疫情新常态下,随着国家政策支持,经济实力不断增强,居民生活水平不断提高,医疗保健意识逐渐增强,社会老龄化加剧,医械产品需求将不断攀升,医疗器械供应链将快速迈入黄金十年的发展赛道。

  中国物流与采购联合会医疗器械供应链分会提供的数据显示,2019年我国医疗器械行业市场规模为6237.5亿元,同比增长17.6%。今年疫情加大了医疗设备及防护用品等医械产品的需求,预计2020年市场规模将突破7600亿元。

  崔忠付说,在政策和市场环境的共同作用下,未来医疗器械供应链发展空间巨大,主要呈现六大发展趋势。一是规模化。基于政策、市场的双重驱动,未来医疗器械行业逐渐成熟,市场规模将持续扩大,企业将通过收并购等方式加速形成规模化。二是智能化。未来随着信息化技术的进一步发展应用,医疗器械供应链将逐步实现智能化的转型,医疗器械智能化、物流设备智能化,形成互联互通互享的供应链平台。三是合规化。在国家推动及医疗器械行业的健康发展下,未来医疗器械行业将会更加有序、合规,提高供应链管理流程标准化,提升上下游协同效率。四是扁平化。随着两票制等医改政策的持续推进,医疗器械供应链环节不断压缩,去中间化明显,供应链将进一步扁平化发展,进而使上下游协同更加紧密。五是专业化。未来人才专业化及服务专业化一定是中国医疗器械行业及流通领域必然的发展趋势,企业提升专业度,人员提升专业能力。六是跨界化。今年疫情的暴发使医疗器械行业瞬间受到了更多的关注。目前,已经陆续有格力、华为、百度、腾讯等众多企业跨界加入了医疗器械供应链中,并不断有互联网等企业加码布局,未来医疗器械行业将处于快速发展阶段,同时迎来更加激烈的行业竞争。孟凡君

2020-10-12 1 1 高新科技导报 content_39099.html 1 医疗器械供应链呈现六大发展趋势 /enpproperty-->