2020年10月12日
第A15版:产业热点

我国自主建造的首批1500米深水“油气枢纽站”交付

  本报讯 近日,由我国自主建造的首批1500米深水中心管汇在天津正式交付,交付周期创造了全球同类型中心管汇的新纪录。这也是目前我国应用水深最大的中心管汇,其工艺复杂性、建造难度均属国内首次,它的成功交付标志着我国深水油气田水下生产系统制造技术取得重要突破。

  据介绍,中心管汇被喻为水下“油气枢纽站”,是深水油气田开发的核心技术装备之一,它主要分布在海底的井口群之间,承担着将深海油气汇集起来输送到“加工中心”——海上浮式平台的重要作用,其制造工艺和质量水平直接关系到深海油气田开发的安全性、可靠性、经济性和环保性。长期以来,中心管汇的设计、制造、测试等业务,被西方国家设备供应商垄断。

  此次交付的水下中心管汇,属于我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田项目水下生产系统的重要组成部分。该气田将采取“深水半潜平台+水下生产系统”的开发模式,除水下中心管汇外,气田开发所需的跨接管、PLET(海管终端)等70余台水下生产设备设施,均由中国海油旗下海洋石油工程股份有限公司自主制造。

  据了解,与陆上生产系统相比,水下生产系统集成度更高、专业性更强、技术难度更大。陵水17-2项目中心管汇平台采用“30年免维护”设计标准,为保证严苛的防腐性能要求,表面喷砂等施工均采用行业最高标准,仅高性能耐腐蚀小管径超级双相不锈钢管线就超过1万米,可以环绕管汇平台近160圈,为国内管汇平台之最。在施工过程中,焊工需要在小拇指粗细的管线上进行“穿针引线”,难度堪比用焊枪“绣花”。

  在各方密切协作下,项目团队成功攻克高密集度管线施工、大批量超级双相不锈钢管线应用、超小管径管线焊接、高压深水管汇系统验收测试等多项行业技术难题, 并创新开发出“自熔焊+填丝焊”新工艺,将超级双相不锈钢管线的焊接一次检验合格率提升到了95%以上,工效提高2倍以上,大大缩短了项目工期,确保了深水管汇的顺利交付。王璐

2020-10-12 1 1 高新科技导报 content_39097.html 1 我国自主建造的首批1500米深水“油气枢纽站”交付 /enpproperty-->