2020年09月14日
第A3版:热点

黄晓晨:让贫困户重拾生活信心

  黄晓晨为李浩的孙子辅导功课 图片来源:西安高新区

  ▶ 本报记者 刘琴

  又是一年秋高气爽,在西安高新区东大街道郭南村贫困户李浩的辛勤耕耘下,他家的葡萄再次取得丰收。收入提高,信心增加,看着孙子背着书包走进学校上新年级,李浩老俩口哽咽着向东大街道帮扶干部黄晓晨连连感谢。

  赠人玫瑰,手留余香,看着一年多来李浩家的变化,黄晓晨心里由衷感到高兴。脱贫攻坚工作渐近收尾,而李浩家的幸福生活已扬帆起航。

  2019年2月,黄晓晨成为李浩一家的帮扶干部。据黄晓晨介绍,李浩今年已69岁高龄,却是家里的“顶梁柱”,老伴侯淑芹患有胃癌正保守治疗,需要长期服药,每年的医药费就是家庭的一大笔支出。李浩的儿子儿媳都有不同程度的智力障碍,孙女孙子正在上学。在脱贫攻坚工作开展前,李浩家中一贫如洗,而李浩承担着这个家庭全部的压力,渐渐也对生活失去信心。

  “面对生活的苦难,除了运用国家政策对贫困户开展帮扶外,如何帮助贫困户树立生活的信心,激发他们的生活热情,其实更为重要。”黄晓晨吐露了参加脱贫攻坚工作以来的心得。在他看来,虽然贫困户的致贫原因不同,但“信心”这一良方却具有普适性。

  在帮扶过程中,黄晓晨先是不断对李浩的家庭做心理辅导,增强他们生活的信心。“平常家里根本没有人,老人从早到晚在地里干农活。入户几次后才发现,只有中午11点到12点吃饭时间家里有人。”黄晓晨完全摸索出李浩家的生活规律,每次入户前,黄晓晨都会在10点前处理完手头的工作,在11点左右到达李浩家进行入户走访。

  随着对李浩一家的深入了解,黄晓晨发现,两个孩子十分聪明,孙女的学习成绩在全校名列前茅,孙子的成绩也十分优秀,而这不正是家里的希望所在吗?在工作之余,黄晓晨便常常到李浩家里,给两个孩子买营养品和学习用品,询问他们的学习和生活近况,给他们辅导作业。在和李浩老俩口的深入沟通中,黄晓晨以孩子为切入点,不断开导,在老俩口心头点燃希望。

  在帮扶期间,村干部及黄晓晨为李浩特殊协调了一份村里保洁的工作,为李浩家又增加了一份收入。李浩本人也十分勤恳,虽然年迈,但每天早出晚归,勤勤恳恳地打扫着街道,获得村民的一致好评。黄晓晨还不时帮助李浩一家打理葡萄园和家务。根据国家政策,黄晓晨先后为李浩家办理了农村最低生活保障,为李浩老伴办理了大病救助。虽然只是落实政策,但对于李浩一家而言,不仅节省了医疗开销,而且还有了入账。李浩家的葡萄丰收,黄晓晨还帮忙联系企业,帮助李浩卖葡萄。家里的经济不拮据,老俩口的眉头也舒展了。2019年,在黄晓晨的帮助下,李浩一家的葡萄收入达到5000元。

  新冠肺炎疫情防控期间,由于不能随便出入,黄晓晨十分担心李浩一家的生活受到影响,赶忙联系了郭南村村干部,自掏腰包委托村干部为李浩家购置米面油,以保障他们的基本生活。疫情结束后,黄晓晨第一时间来到李浩家中,看望二位老人与孩子时,李浩拿出自己榨的菜籽油想送给黄晓晨表示感谢。黄晓晨没有收,他对李浩一家讲:“这个油我肯定是不能要的。您能卖就卖掉,为家里换一份收入。”

  “作为一名党的干部,我只是做了最普通的事,能给到贫困户帮助,给他们信心,对我来说就是最大的安慰,坚定了坚持下去的信念。”黄晓晨说。

  黄晓晨只是西安高新区众多优秀扶贫干部中的典型代表。他不忘初心帮扶贫困户,在自己的岗位上默默为脱贫攻坚行动贡献着自己的力量。

  据了解,为提升扶贫成效,西安高新区扶贫干部与贫困户结对帮扶,通过多种扶贫方式,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心,帮助各村贫困户建立生活生产新模式,全力推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

2020-09-14 1 1 高新科技导报 content_38869.html 1 黄晓晨:让贫困户重拾生活信心 /enpproperty-->