2020年09月14日
第A3版:热点

我国民营企业技术创新能力 稳步提升

  本报讯  近日,由全国工商联主办的2020中国民营企业500强峰会在北京举办。此次峰会揭晓了“2020中国民营企业500强”系列榜单,发布了关于中国民营企业500强的调研分析报告。分析报告显示,此次中国民营企业500强入围门槛为202.04亿元。我国民营经济发展呈现出产业结构持续优化、发展新动能不断增强等亮点。

  “产业结构不断优化”是分析报告的亮点之一。近年来,智能化、物联网、大数据等新兴技术不断推动产业变革,我国消费结构、企业生产方式等也发生了明显变化,一大批民营企业主动顺应国内外经济新形式,积极进行产业结构调整,产业结构不断优化,为经济高质量发展贡献了力量。

  分析报告显示,制造业依然是民营企业500强的主导产业,但第三产业入围企业数量从2015年的137家增至2019年的164家,占500强比例为32.80%。

  分析报告的另一大亮点是民营企业技术创新能力稳步提升。从研发费用情况看,2019年,研发费用排名前四位的企业均超过100亿元。分析报告还显示,民营企业500强中,研发人员占员工总数超过3%的企业达321家,其中超过10%的企业有186家。研发经费投入强度超过3%的企业达59家,其中超过10%的企业有5家。华为和浙江吉利控股集团有限公司研发投入位居第一、第二位,分别达1316.59亿元和207.30亿元。民营企业500强中,有402家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制,占500强企业的80.40%。民营企业500强有效专利数量增长8.46%,国际专利数量增长明显。

  “下一步,工业和信息化部将实施专业化能力提升工程和大中小企业融通发展行动计划,支持民营企业在5G、工业物联网、人工智能、新材料、高端装备等领域参与关键核心技术攻关。”发布会上,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰说。

  不过,分析报告也指出,2019年,影响民营企业发展的因素仍然表现在用工成本上升、融资难融资贵等方面。其中,用工成本上升连续6年成为影响民营企业500强发展的最主要因素。此外,民营企业500强希望统筹安排产业链上下游政策优惠,加快出台鼓励企业创新的税收优惠政策;希望出台针对企业不同融资需求的差异化融资政策、创新贷款担保方式及抵质押物类型、为暂时出现经营困难的企业提供延期或展期等服务。易舒冉

2020-09-14 1 1 高新科技导报 content_38868.html 1 我国民营企业技术创新能力 稳步提升 /enpproperty-->