2020年09月14日
第A12版:双创故事汇

张洪良:不甘失败 创业我敢闯

  ▶ 夏燕燕 本报记者 刘琴

  从就业到创业,从创业失败再到一步步走向成功,苏州食行生鲜电子商务有限公司创始人张洪良创业的背后,经历过不为人知的心酸与艰辛。

  张洪良是土生土长的苏州枫桥人。1997年,他大学毕业后先后在苏州高新区苏州乐园、苏高新旗下汽车行业工作,一干就是8年,一路升至4S店总经理。“其实我骨子里是个不安分的人,我喜欢创新,有很强的好奇心,尤其热爱互联网,所以在汽车行业待了8年后,我毅然离开了原来的公司自己创业,扎进了互联网大军的浪潮。”张洪良告诉记者,2008年,他创立了兜兜网,主要进行线上玩具销售,但公司却没维持多久。首次创业宣告失败。

  “这次失败让我明白了创业不能只有满腔热情,原来的工作经验是远远不够的,创业一定要有格局、有战略。”张洪良说。

  2009年,不甘失败的张洪良再次出发,创立了江苏随易信息科技有限公司,主要给一些线下店提供优惠券和导流服务,但创业效果依然不尽如人意。

  “从卖车到卖玩具,从就业到创业,经历了两次创业失败后,我当时在想,是回过头再去卖车,还是创业?这个问题我反复思量了很久。”张洪良说,从哪里跌倒就从哪里爬起来,最终他决定在失败中积累经验,继续寻找新的创业机会。

  一个偶然的机会,张洪良发现当时一些较大的互联网平台陆续开始尝试线上水果的销售,但专注线上卖菜服务的企业几乎没有。“生鲜蔬菜是人们一日三餐都离不开的,我相信线上卖菜将注定是一片新蓝海。” 张洪良说,在嗅到商机后,他重新组建团队,全力投入到互联网生鲜电商领域。

  通过创业团队不断探索运营方式,对生鲜蔬菜存放柜不断打磨、调试、更新换代后,2012年,全新出发的张洪良成立了苏州食行生鲜电子商务有限公司,以“预定制+社区生鲜柜”的模式为居民提供购菜服务。

  “在创业过程中,苏州高新区在项目资金扶持、安家补贴等多方面给予帮助,同时还提供了仓配物流中心场地,为公司快速发展起到了很大的推动作用。”张洪良表示,如今,食行生鲜已在苏州、上海、无锡设立4000多个社区站点,家庭用户超过330万户。

  在张洪良的苦心经营下,食行生鲜也得到了资本市场的青睐,目前已经完成五轮融资,为项目的发展提供了强大的资金支持。在企业发展过程中,食行生鲜还不忘反哺社会,承担社会责任。“我们在贵州铜仁建立了食行生鲜供应链示范基地,并专门打造了扶贫品牌‘珍黔谷’,让当地优质的菌菇产品销往苏州、无锡、上海,同时通过品牌化、产业化提升食用菌的附加值,增加农户收入。”张洪良说。

  “越深入这个行业,就会了解得更透彻。目前,食品安全问题一直存在,我们采用先下订单再发货的模式,而且所有的菜每批次必检,才会送达消费者手中,从根本上预防食品安全问题出现。” 张洪良说。

  张洪良先后获得江苏农村青年创业大赛优胜奖、江苏省青年双创英才、苏州市青年创业之星、全国农村青年致富带头人、江苏省科技企业家等称号。回想起创业的经历,张洪良感慨道:“创业的过程让我更好地理解了商业模式、理解团队、理解自己的初心、理解客户。”

  “凡事不要你觉得,要客户觉得。”是张洪良时常提醒自己的一句话。目前,张洪良正忙着开设食行生鲜线下社区店,希望年内可以开设100家。对于企业未来的发展,张洪良说:“希望企业可以活下去,并且一直活下去,让每一户家庭都吃上放心菜,让食行生鲜成为中国互联网买菜第一品牌。”

2020-09-14 1 1 高新科技导报 content_38835.html 1 张洪良:不甘失败 创业我敢闯 /enpproperty-->