2020年09月14日
第A12版:双创故事汇

用信息技术为建筑行业加道“安全锁”

——访陕西华筑科技有限公司联合创始人王平

  ▶ 本报记者 于大勇

  “有幸获得第八届中国创新创业大赛互联网行业总决赛成长企业组二等奖,既是对我个人创业能力的肯定,也是对华筑科技发展方向的肯定,这也坚定了我对公司未来加速发展的信心。”陕西华筑科技有限公司联合创始人王平在接受记者采访时表示,投身创业是想在自己感兴趣的领域为社会作出一点贡献,实现自我价值的提升。

  创业信念由来

  “硕士研究生毕业后,由于学的是计算机通信专业,我先后在科研机构和一家软件公司任职。经过几年努力,职位和薪资越来越高,然而自己时常会有失落感,每天都是按部就班的工作和生活,这并不是我想要的生活!”王平坦言,工作数年后,虽然自己的工作能力得到了工作单位肯定,但骨子里的“不安分”却时时袭来。

  经过一番调研和认真思考后,王平决定跨出创业这一步,并将创业的方向定格在建筑领域,决心用信息技术助力工程建设的发展。“创业之前,我与合伙人认真调研一番后惊讶地发现,建筑行业在国内虽然属于规模较大的行业,但是建筑行业的信息化水平却是相当低。建筑行业关乎国计民生,我希望结合自己所学的专业和多年积累的工作经验,为社会作出自己的一份贡献。”王平说。

  “在不少人看来,我的创业举动很疯狂——放弃原本安稳的工作和生活,只为心中萌发的信念而义无反顾。但是在我看来,只有敢于付诸行动的信念才是真的信念。当然,为信念而行动并非盲动,理想可以远大,行动必须脚踏实地。”王平说。

  2010年,王平与合伙人创办了第一家创业公司,主要从事建筑材料进出、管理、结算方面的软件研发。经过数年不懈努力,王平在逐步实现最初梦想的同时,企业也获得较快发展,最终被国内建筑领域一家大型上市公司收购。王平与合伙人及研发团队同时进入了该上市公司工作。

  “之所以选择出售创业企业,是基于两方面考虑:一方面,当时自己不太懂销售渠道的建立和管理,而这家上市公司正好可以补上这块‘短板’,同时我们的技术也正好可以弥补这家企业所需;另一方面,当时自己太过年轻,需要沉淀一下,也需要学习一些新的知识。”王平说。

  初心不改

  经过一番沉淀和积累之后,王平的创业之旅再次“起航”,并继续深耕建筑施工领域。

  2016年,王平与几个志同道合的朋友创办了陕西华筑科技有限公司,主要研发软件与硬件结合技术,解决工程施工现场管理问题。

  “当时,国家建筑行业信息化程度较低,进展也比较缓慢,建筑行业伤亡事故层出不穷,建筑质量难以把控。基于此,我们创办了华筑科技,旨在运用信息技术推动我国建筑行业‘安全’发展。”王平认为,从一开始就应该运用技术(比如AI技术)对施工全程进行监管,确保“人不能造假,物尽其用”,从而保障建筑安全。

  华筑科技是一个机械物联监控管理云平台,其产品“机管通”以设备安全监测、能耗监测、设备维检、故障自检、设备履历为核心,服务于施工单位及租赁公司,并研发了“SmartPM-智慧工地平台”,致力于利用云和物联网技术为用户提供服务。

  2018年12月,华筑科技的“项管家”工程项目管理大数据解决方案正式发布。“在过去几年时间里,华筑科技智慧项目管理系统已被2000多个项目所使用和认可,包括北京大兴机场、杭州奥体中心、深圳会展中心等国内大型工程。”王平介绍说。

  “公司成立3年时间,华筑科技参与的工程建设项目总造价超过8万亿元,并得到了施工单位的高度认可。近年来,华筑科技也伴随合作伙伴走出国门,参与‘一带一路’沿线的项目建设,我们倍感振奋。”王平表示,目前华筑科技已与中建、中交等40多家企业达成战略合作,并在北京、上海、南宁、深圳等10个城市设立分公司,在长沙等10余个城市建立售后服务联盟体系。

  创业要有大格局

  创业不易,创业成功更是不易。在王平看来,要想创业成功最重要的因素是“人”,即创业者。“要想创业首先必须想清楚自己到底为什么要创业。大多数人创业是为了赚更多的钱,抱着赚钱的目的去创业。这样的格局不大,而且很难。”

  在王平看来,创业者必须要有大的格局,惟此方能行以致远。“大格局不意味着不考虑赚钱,而是不应把赚钱作为惟一或最重要的目标。对于创业者来说,创业需要不断投入资金,这是必须要认真考虑和对待的事情。但这不应该成为创业的‘初心’。以我和创业团队为例,原本大家在各自单位薪资水平和待遇都有保障。创业艰辛,时常会遇到各种意想不到的难题,然而,大家还是选择了创业,主要是因为一份情怀,即为社会作出一点力所能及的贡献。虽然能力有限,但这就是我们的赤子之心。”

  “能赶上双创风起云涌的时代,对创业者来说是幸事,但创业并不容易。”王平坦言,创业者一定要做好创业准备。“如果没有做好抗压的准备,最好不要盲目去创业,创业是九死一生的过程,很痛苦。而且最好是因为感兴趣而去创业,比如,我们一想到自己做的事情可以保障很多建筑工人的生命安全,就倍感自豪,动力无限!”

  战国时期的楚国词赋家宋玉在《风赋》里写道:夫风生于地,起于青蘋之末,侵淫溪谷,盛怒于土囊之口,缘太山之阿,舞于松柏之下,飘忽淜滂,激飓熛怒。

  王平说:“风产生于地上,开始时先在青蘋草上轻轻飞旋,最后会成为劲猛大风。这也可以理解为小的改变在将来会变成大的变革。虽然目前华筑科技规模不是很大,但我们认为自己的产品可以规避施工领域的伤亡事故,让建筑工程的质量得到保障。这是为和谐社会建设‘增砖添瓦’,也是我们义不容辞的使命与担当。”

2020-09-14 ——访陕西华筑科技有限公司联合创始人王平 1 1 高新科技导报 content_38834.html 1 用信息技术为建筑行业加道“安全锁” /enpproperty-->