2020年09月14日
第A13版:高新产业

物流业制造业深度融合创新发展方案发布

  本报讯  近日,国家发改委、工业和信息化部等13部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》,聚焦大宗商品物流、生产物流、消费物流、绿色物流、国际物流、应急物流等6个重点领域综合施策,对促进物流业制造业深度融合创新发展作出全方位安排。

  《实施方案》提出,到2025年,要培育形成一批物流业制造业融合发展标杆企业,引领带动物流业制造业融合水平显著提升。

  “物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,制造业是国民经济的主体,是全社会物流总需求的主要来源。”国家发改委有关负责人表示,当前,我国物流业制造业融合发展趋势不断增强,随着市场竞争日趋激烈,物流已从附属服务转变为提高制造企业市场竞争力,降低成本挖掘利润空间的重要方面,物流企业与制造企业间风险共担、利益共享的联动融合发展格局正在形成。

  “但总体上看,我国物流业制造业融合发展还存在融合层次不够高、范围不够广、程度不够深等问题,与促进形成强大国内市场,构建现代化经济体系的总体要求还不相适应。”该负责人说。

  为此,《实施方案》提出统筹推动物流业降本增效提质和制造业转型升级,促进物流业制造业协同联动和跨界融合,延伸产业链,稳定供应链,提升价值链。同时,从探索融合发展模式、培育融合发展标杆企业、建立制造业物流成本核算统计体系等方面,明确了到2025年的发展目标。

  据了解,《实施方案》针对物流业制造业融合发展存在的主要问题,提出了具体发展任务。一方面,从企业主体、设施设备、业务流程、标准规范、信息资源5个关键环节,对促进物流业制造业全方位融合提出明确要求,推动解决制约物流业制造业深度融合的主要障碍和“中梗阻”;另一方面,聚焦大宗商品物流、生产物流、消费物流、绿色物流、国际物流、应急物流6个重点领域,明确了推动物流业制造业深度融合、创新发展的主攻方向。具体包括:扩大面向大型厂矿、制造业基地的“点对点”直达货运列车开行范围;优化跨省大件运输并联许可服务等。

  《实施方案》还从营造良好市场环境、加大政策支持力度、创新金融支持方式、发挥示范引领作用、强化组织协调保障等方面提出了综合性保障措施。于祥明

2020-09-14 1 1 高新科技导报 content_38831.html 1 物流业制造业深度融合创新发展方案发布 /enpproperty-->