2020年06月29日
第A6版:园区动态

兰州高新区税银互动新升级为企业纾困解难

  本报讯  近日,国家税务总局甘肃省税务局、兰州高新区管委会、兰州银行在兰州高新区联合举办聚焦“六稳”“六保”、深化税银合作暨“税e通 ”产品合作备忘录签约及首批信用贷款发放仪式。

  “税e通 ”金融扶持服务项目是兰州高新区税务局和兰州银行积极探索的新型“银税互动”模式,将原来单一、分散税银贷款业务提升为批量化、集约化管理模式,实行更优惠的利率,贷款额度上限由200万元调整至500万元,贷款业务信用额度期限最长有效期为1年,信用额度内贷款期限最长为12个月。纳税人正常申报缴纳税费,信用记录良好,即可向银行提出线上融资申请,快速获得无抵押、无担保的纯信用贷款,将减税降费和金融扶持的真金白银直达企业。通过“税e通”项目,兰州银行将为兰州高新区符合贷款条件的企业授信1.02亿元。

  近年来,甘肃省税务局不断深化与银行系统的合作,积极推动中小微企业信息共享、“双A”企业联合宣传、定期会商沟通机制等更宽领域和更深层次的合作,深化“银税互动”建立新型政、银、担、企合作模式,与19家商业银行推出“税易贷”等26个贷款产品,累计为51197户企业发放贷款2413.58亿元,有效解决了小微企业“贷款难”“融资贵”问题,助推地方经济发展。今年以来,为最大限度减轻新冠肺炎疫情对企业复工复产的影响,甘肃省税务局和在甘银行改变传统分散、单一的融资模式,探索新型政金企合作的集中化、规模化、多元化的新型金融扶持模式,加大“银税互动”推进力度,点对点了解企业经营情况、一对一税银组团开展融资服务,1-5月,共为14083户中小微企业发放贷款427亿元,贷款发放额约占全国“银税互动”贷款发放额的16%。

  疫情发生后,作为甘肃省本土第一家地方法人银行,兰州银行快速响应,全力支持受疫情影响的企业和单位复工复产。截至5月末,累计审批“省级疫情防控重点保障企业”专项贷款2.46亿元、发放9100万元;累计为市、区“抗击疫情急需资金支持名单企业”发放贷款7.9亿元。龚智宏

2020-06-29 1 1 高新科技导报 content_37808.html 1 兰州高新区税银互动新升级为企业纾困解难 /enpproperty-->