2020年06月29日
第A10版:双创动态

桂林高新区两项目获得 中央引导地方科技发展资金支持

  本报讯 近日,广西壮族自治区科技厅公布了2020年第一批中央引导地方科技发展资金项目,桂林高新区七星区有两个地方专业性技术创新平台项目获得该项资金资助。这两个项目分别是桂林电力电容器有限责任公司的“广西电力电容器工程技术研究中心建设”获得资助经费100万元,桂林电器科学研究院有限公司的“广西双向拉伸薄膜成型装备工程研究中心创新能力建设”获得资助经费100万元。

  据了解,中央引导地方科技发展资金是中央财政通过转移支付安排,用于支持地方政府围绕国家科技发展战略和地方经济社会发展目标,改善地方科研基础条件,优化科技创新环境,促进科技成果转移转化,提升区域科技创新能力的资金。

  面对疫情防控的特殊时期,桂林高新区七星区全面有序开展2020年科技创新重点工作,把疫情防控科研攻关作为科技战线一项重要而紧迫的任务,组织辖区科研力量开展科技攻关。在广西壮族自治区科技厅疫情应急管理项目的支持下,辖区企业桂林世康医疗科技有限公司与“广西八桂学者”陈真诚教授团队联合攻关,于2月12日成功研制出一款专门用于新型冠状病毒快速检测试纸,检测时间仅需10分钟,临床测试结果与核酸检测结果匹配度达到100%。据了解,该成果已初步形成规模化生产能力,在广西药监局专门指导下已加紧报备国家医疗器械Ⅲ类注册申请,为学校复学、企业复工提供强有力的保障。

  此外,桂林高新区七星区还围绕科技重大专项、科技创新平台建设、科技成果转化引导项目、高新技术企业奖励后补助等方面,组织辖区企业、高校和科研院所积极申报国家、自治区与桂林市等各类科技计划项目,充分发挥政府引导企业、高校和科研院所等创新主体开展创新活动的作用,助力各创新主体复工复产,积极推进先进适用成果转化示范和科技服务工作,助力高新技术产业高质量发展。截至目前,桂林高新区七星区几大产业园区的高新技术企业均已走上发展正轨。宋艳红 王亚东

2020-06-29 1 1 高新科技导报 content_37778.html 1 桂林高新区两项目获得 中央引导地方科技发展资金支持 /enpproperty-->