2020年05月18日
第A6版:园区热点

天津高新区精细服务为小微企业发展“加油”

  ▶  本报记者 李争粉报道

  随着企业相继复工复产,企业对于服务的需求也愈发广泛化和精细化。在这个特殊时期,承担着科技企业孵化服务任务的创新创业平台,扮演着至关重要的角色。坐落于天津高新区海洋科技园内的启迪之星(天津·海洋园)基地,通过“云招商”“云服务”“云培训”等一系列线上活动,帮助企业共渡难关,力求通过发挥自身孵化服务优势,帮助在孵企业不仅“活下去”而且“活得好”。

  疫情期间,一个来自清华大学的工业云项目参加了由启迪之星(天津·海洋园)基地“搭台”,政府、企业对接的“线上招商会”。在了解到园区的产业环境、政策优势和特色服务后,当天就“隔空拍板”,决定把企业落户天津高新区。

  对此,启迪之星·天津基地副总经理张楠表示,疫情期间的客观条件让他们把原本线下对接的活动移到了线上,但意外的是,这种通过互联网对接的方式十分高效便捷。仅在一季度,启迪之星(天津·海洋园)基地就通过这种“云招商”的模式,促成了4个京津冀项目落户天津高新区,行业范围涵盖新能源汽车、人工智能、工业云等领域。而除了“云招商”,各种线上政策宣讲、线上培训、路演直播活动也都令在孵企业积极参与其中。

  “线上服务原本只是无奈之举,但这种新形式却激发了大家的热情,缩短了企业和创新创业资源间的距离。”张楠说,目前启迪之星(天津·海洋园)基地已多次举办这种线上活动。

  据了解,为了实实在在给小微企业“减负”,做好创新创业孵化服务工作,疫情期间,启迪之星联合中国科协科技传播中心、中关村核心区科技服务业发展促进会及众多创新创业资源,共同发起了“星空计划”,为小微企业提供数十种免费的企业服务产品,如知识产权确权服务、商标注册、云服务、智能硬件技术服务等。

  据张楠介绍,“星空计划”分为星课程、星品、星融资、星服务四个板块,主要围绕创业培训、融资对接、企业服务、助力营销、产业赋能等方面帮助小微企业复工复产。

  值得注意的是,在融资对接方面,“星空计划”陆续推出线上路演活动,为小微企业打通融资渠道。通过开放超过3000家投资机构进行项目线上对接,以及联合银行和信贷机构推出针对小微企业的一系列金融服务,在股权和债权两个维度加码支持企业融资。

  天津高新区企业奥古科技正是“星空计划”的受益者。这家从事中医医疗器械研发及生产的小微企业,受疫情影响正面临着市场推广和资金的双重考验。在启迪之星(天津·海洋园)基地的帮助下,该公司顺利对接到中国银行的“复工贷”,解决了资金链紧张问题。

  “目前启迪之星(天津·海洋园)基地在孵企业复工数量已达到100%,这些企业正整装待发迎接着市场的考验。”张楠表示,今后,启迪之星(天津·海洋园)基地将继续做好政策推广活动,帮助企业“活下去”。同时,发挥自身孵化投资领域的“强项”,帮助更多企业对接到投融资资源,解决资金困境。利用启迪之星在全球的创新创业资源,帮助优质企业在全国以及全球范围内进行产品推广,激发优质创业企业做大做强。

2020-05-18 1 1 高新科技导报 content_37233.html 1 天津高新区精细服务为小微企业发展“加油” /enpproperty-->