2020年05月18日
第A7版:园区产业

工地变新城贵阳高新区沙文园今非昔比

  图片来源:贵阳高新区

  ▶  王丹丹 杨婷

  5月12日上午7点,李琳从北大资源梦想城的家中出发,一份早餐,上车扫码,坐上7∶20准时发车的白金大道专线公交车,前往贵阳高新区沙文生态科技产业园上班。几年前,李琳都是搭同事的“顺风车”,自带午饭,“荒凉”的园区更像一片超级大工地。随着时间推移,作为贵阳市高新技术推动经济发展最重要的一“轮”,无人驾驶、电感制造、检验检测、5G应用成就了贵阳高新区沙文生态科技产业园高新技术产业的崛起,大量的高科技人才涌入,这里早已今非昔比。

  “前方到达省科学城站,需要下车的乘客请提前做好准备……”仅半个多小时,李琳穿过两个城区顺利到达了位于沙文生态科技产业园的公司。“今年2月底,新开通的3条沙文生态科技产业园定制通勤车路线,2条日间专线,1条夜间专线,坐通勤车来上班时间刚刚好,真是越来越便捷了!”李琳说。

  作为在沙文生态科技产业园工作了许多年的“老员工”,李琳见证了园区的变化与成长。

  贵阳经济发展靠“四轮”,贵阳高新区是其中一“轮”,而且是高新技术推动经济发展最重要的一“轮”。据了解,沙文生态科技产业园于2009年4月启动建设,是贵州省一类工业园区,同时也是贵阳市十大工业园区之一、贵阳高新区当前倾力开发建设的核心园区。而贵阳高新区高起点规划,将沙文生态科技产业园定位“世界眼光、国际标准、因地制宜、突出特色”进行规划设计,大手笔推进城市基础设施建设,实现了沙文园区主干路网大贯通,污水管网、水电气热、通信、绿化等公建配套完善,城市大环境全面优化晋升,为接下来的产业引进和发展奠定了坚实基础。

  一条条产业链,一个个上下游企业,一类类高科技人才正为沙文生态科技产业园注入源源不断的经济发展动力。园区内多条市政道路,和周边的观山湖区、白云区已形成15分钟交通圈,四纵七横的道路交通网格中设置有学校、医院、商业等生活配套设施。同时,在贵阳市推进“千园之城”建设行动计划时,贵阳高新区“先行一步”,“把家装进公园里”,在园区打造太阳湖滨河公园,贵阳首个产城融合式的人才小镇——科技人才小镇落户园区,把功能区建设与人口集聚、城市发展有机结合起来,形成“以产兴城、以城促产、产城一体”的新格局。

  沙文生态科技产业园正打破人们的刻板印象,产业园并不一定就是工厂林立、功能单一的地方,也可以是综合商贸、工业功能、生态休闲等多功能为一体的充满活力的一座融合之城。

2020-05-18 1 1 高新科技导报 content_37226.html 1 工地变新城贵阳高新区沙文园今非昔比 /enpproperty-->