2020年05月18日
第A13版:高新产业

全球AI服务器市场达99亿美元国内企业表现优异

  本报讯  (记者  戈清平) IDC近日公布的《2019年中国AI基础架构市场调查报告》显示,截至2019年年底,全球AI服务器市场规模为99亿美元。其中,我国为23.3亿美元,同比增长57.9%,其市场规模占比由2018年的19.2%提升至2019年的23.5%,已2倍于全球AI服务器市场增速。

  《报告》显示,我国互联网仍然是AI服务器市场最大的主体,其市场占比达47%,其典型应用场景包括电商的精准营销、图像识别和智能客服,视频的内容审查、人脸识别和智能写作等。特别是自2019年下半年以来,短视频、在线教育等业务的爆发式增长,以滤镜、视频编辑、跨平台分享为主的短视频相关应用加入智能推荐等人工智能算法应用快速扩张;同时,在线教育的持续火爆也催生了利用表情、动作、姿态等多维度的人工智能检测分析场景的落地应用。

  在传统行业,IT服务、能源、通信、交通、建筑等5个行业增速最快,同比增速均超过100%,传统行业的AI应用已迈入规模化部署阶段,产业AI化进一步提速。

  迅猛发展的AI服务器产业与我国企业不断努力深耕不无关系。数据显示,自2017年以来,浪潮在AI服务器领域持续保持强势领跑,连续3年市场占有率超过50%,此后为华为的18.4%,曙光、宝德、高擎、新华三、戴尔、联想等市场份额依次靠后。

  对于为何浪潮能如此强势领跑,浪潮公司有关负责人表示,这主要得益于公司在AI领域前瞻性的业务布局和持续的投入。“浪潮多年聚焦发展智慧计算,具备从芯片、板卡、整机到平台软件的全栈方案开发能力,拥有业内最强最全的AI服务器产品阵列。包括单机计算性能高达每秒两千万亿次的最强AI计算主机AGX-5、最高计算密度AI服务器AGX-2、业界性能最好的Transformer训练服务器AI服务器NF5488M5等 。同时浪潮创新的JDM模式被互联网公司和大型行业用户认可,并与百度、阿里、腾讯、今日头条等领先人工智能公司紧密合作,帮助合作伙伴在语音、语义、图像、视频、搜索等各方面取得数量级的AI算力性能的提升。”浪潮公司有关负责人表示。

  据悉,目前浪潮智慧计算生态伙伴超过9000家,涵盖方案百强企业90多家,AI百强合作伙伴覆盖超过80%,行业ISV超过2000家。

  不过,IDC的分析师发现,目前传统行业应用AI仍存在重大挑战,主要表现为缺乏平台、应用开发,以及模型、算法优化方面的技术能力,产业AI化的实现需要生态力量的支撑。

  为应对产业AI化进程中算力、算法和应用等方面的挑战,以浪潮为代表的国产AI服务器企业,以及具备实施AI整体解决方案能力的SI、ISV正在共建“元脑生态”,聚合最强的AI算力平台、最领先的AI算法模型能力和最优质的集成部署和服务能力,有力支撑和加速各产业与人工智能的快速融合,使之具备可感知、自学习、可进化的能力,最终帮助产业用户完成业务智能转型升级。

  业内人士表示,随着人工智能成为“新基建”的重点领域,AI产业化正加速向产业AI化迈进,最终将形成一个万亿级规模的庞大市场。

2020-05-18 1 1 高新科技导报 content_37196.html 1 全球AI服务器市场达99亿美元国内企业表现优异 /enpproperty-->