2020年05月18日
第A14版:产业热点

洛阳被评为2019年工业稳增长和转型升级成效明显市

  本报讯  近日,国务院办公厅印发通报,对2019年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,其中洛阳市被评为2019年工业稳增长和转型升级成效明显市,这也是该市继去年荣膺该称号后再获殊荣,成为河南省惟一连续两年获得该项督查激励的省辖市。

  此次通报共对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。根据通报,洛阳市等10个城市入选“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显的地方”名单。作为激励,2020年工业和信息化部将对洛阳市在新型工业化产业示范基地、工业企业技术改造升级导向计划安排,制造业单项冠军及其他示范项目、示范企业、示范平台评定等方面予以优先支持。

  2019年,洛阳市工业经济总体上实现了“高基数上的快增长”,规模以上工业增加值增速自当年9月以来连续4个月处于河南省第一方阵。数据显示,2019年洛阳市规模以上工业增加值同比增长8.6%,分别高于全国、河南省2.9个和0.8个百分点;该市制造业规模质量不断提升,六大高成长性制造业同比增长13.2%,高新技术产业增加值同比增长16.5%;积极实施以智能制造为引领的“三大改造”,规模以上企业覆盖率超八成,3000余家企业实现上云,12家企业被评为河南省级智能工厂(车间),推广应用机器人及数控机床等智能装备1574台;建成河南省首个、全国第20个工业互联网标识解析二级节点,中心城区实现移动5G网络全覆盖,国家农机装备创新中心成为全国批复建设的第12家国家级制造业创新中心,大数据产业园成功创建国家新型工业化产业示范基地,洛阳拖拉机研究所有限公司入选国家工业设计企业。

  自2017年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅已连续4年组织开展督查激励工作。在此前的督查激励中,洛阳市还曾入选“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高的市、县(市)区”“老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出的市、直辖市辖区”,以及“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的地方”等名单。陈曦  孟振强  王亚杰

2020-05-18 1 1 高新科技导报 content_37189.html 1 洛阳被评为2019年工业稳增长和转型升级成效明显市 /enpproperty-->