2020年03月23日
第A11版:双创建设

兰州高新区:提前兑现880万元助力中小企业渡难关

  本报讯 日前,为帮助企业共渡难关,兰州高新区提前兑现880万元政策资金,助力194户中小企业渡过难关。

  “因疫情影响,企业资金压力很大、资金链紧张,这是疫情期间企业普遍存在的问题。疫情突发,企业复工复产急需资金支持,提前兑现政策资金将有效缓解中小企业目前的燃眉之急。”兰州高新区经科局相关负责人表示。

  为切实减轻园区企业负担,鼓励企业积极复工复产,降低企业疫情期间受到的影响,兰州高新区党工委、管委会研究决定,要让企业切实感受到政策支持,帮助企业有效缓解疫情期间资金流的压力,决定财政出资提前对2019年区内新认定高新技术企业进行奖补兑现(第一批),共计31户企业,每户奖补20万元,资金共计620万元。同时,对承租区属国有资产类办公研发用房的企业免收2个月房租,区财政共补贴163家企业房租260万元。

  位于兰州高新区电商大厦的兰州高新技术新能源有限公司是一家致力于清洁供热研发利用的科技型企业。该公司与德国新能源企业开展密切的国际科技合作,产品技术与世界先进水平保持同步。该公司被甘肃省科技厅认定为甘肃省国际科技合作基地及甘肃省技术转移示范机构,2016年获得第五届中国创新创业大赛金种子奖,2017年获得第二届中国创新挑战赛优胜奖,2018年获得甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛优秀奖。该公司总经理张雨说,“对我们企业而言,这次高新技术企业奖补政策是一场及时雨,将有助于我们升级改造,渡过难关。”

  “我们公司目前主要从事食品检验检测、工程咨询及研究开发等工作。疫情期间我们在确保做好防控工作的前提下,积极统筹做好复工复产工作,确保甘肃省食品质量安全检测等民生工作有序开展。这次疫情对我们的工作虽然也产生了一定的影响,但通过各级各界的帮助和我们自身的努力,希望尽量把疫情造成的影响降到最低。兰州高新区的这20万元高新技术企业奖补资金,对于公司的发展无疑是雪中送炭和及时雨,我代表公司全体职工对兰州高新区党工委、管委会表示由衷的感谢!”甘肃中商食品质量检验检测有限公司负责人洪霞说。

  据了解,除了提前兑现扶持资金,兰州高新区在疫情期间迅速出台了《兰州高新区关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》,切实减轻园区内中小微企业负担,助力企业早日复工复产,渡过难关。下一步,兰州高新区将继续加快政策兑现进度,确保奖补政策兑现及时,让财政资金用到刀刃上。 杨吉哲 张振东

2020-03-23 1 1 高新科技导报 content_36398.html 1 兰州高新区:提前兑现880万元助力中小企业渡难关 /enpproperty-->