2020年02月17日
第A6版:众志成城 抗击疫情

成都高新区1000个基层党组织
坚守疫情防控阻击战第一线

  ▶ 陈淋

  “我是党员,我先行!”他是一名成都高新区社区党员志愿者;

  “社区缺人么?有事您说话!”她是一位成都高新区“两新”党组织书记;

  ……

  面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,成都高新区1.5万余名党员、1000余个基层党组织坚守在疫情防控阻击战第一线,不忘初心、牢记使命,用实际行动为人民服务,团结带领广大群众筑牢抵御疫情的严密防线。

  红色堡垒铸牢坚不可摧的疫情防线

  生命重于泰山!疫情就是命令,防控就是责任。在防控新冠肺炎的战场上,成都高新区要求各基层党组织和广大党员干部坚定信心、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。园区1000余个基层党组织迅速行动,组织力量站在疫情防控最前列、冲在疫情防控第一线。21个区级机关部门(单位)党组织发出倡议,组织全体党员干部职工深入基层,与街道(镇)混“编”,全面参与基层疫情防控和排查工作。上千余名机关党员主动亮身份、当先锋、作表率,全体干部职工积极加入,通过分片走访,发放《致高新区企业的一封信》,摸排指导企事业单位科学防疫、科学复工。截至2月2日,摸排企事业单位1万余家。

  桂溪街道党工委双源社区党委坚持“外控输入、内防扩散”原则,发动社区4个党组织和189名党员快速组建党员志愿者队、网格员两支队伍,全面开展地毯式排查、上门随访、进出监测以及防控知识宣传等疫情防控工作,确保“包院到人、责任到栋、各组不漏户、各户不漏人”。

  “小张,最近是非常时期,戴上口罩既是对自己负责也是对他人负责,赶紧戴上哈!”在成都高新东区,玉成街道党工委玉成社区党支部充分发挥“老中青”党员力量,以“老龄党员”影响力,在农贸市场等人口聚集点位对居民进行防疫劝导;以“中年党员”战斗力,统筹协调辖区党员力量,确保摸排走访全覆盖;以“年轻党员”创新力,创新推出“线上防疫平台”“儿童广播宣传”“儿童防疫绘本”等防疫“新招”,科普防疫信息。

  1月20日,迈克生物党支部书记杨慧在接到研制新型冠状病毒检测试剂盒的任务后,同研发系统一起发出“集结号”,由党员带头,集结研发团队和生产团队投入到紧张的试剂盒生产研发工作中,通过日夜奋战,用了不到1周的时间就成功研发了新型冠状病毒检测试剂盒,以快速、高效的科技成果,为科技防疫第一线提供技术支持。

  疫情防控期间,成都高新区各级党组织建立了联防联控工作机制,组建党员志愿服务队、党员突击队600余个,动员带领群众对重点群体、重点区域、公共场所地毯式、全覆盖排查。

  高新先锋时刻冲锋在前作表率

  “身为医务人员,在祖国最需要我们的时候,能够到武汉增援,是我的荣幸。虽然有危险,但作为党员理应冲锋在前。此次增援武汉,我一定牢记医院同仁的嘱咐,努力完成好任务”。疫情发生后,四川大学华西医院上锦医院呼吸内科护士长宋志芳,作为华西医院第一批援助武汉医疗队成员毅然逆行出发。

  “有没有从武汉返回的家人”“外出要戴好口罩哦”“有困难及时联系我”……开展入户排查时,成都高新区分局肖家河派出所辅警陈冠宇与居民群众的对话总是那么亲切,丝毫听不出他刚刚失去了亲人。这个假期,陈冠宇原本打算回老家陪奶奶过一个团圆春节。然而,疫情突如其来,陈冠宇义无反顾地选择放弃休假,坚守岗位。1月27日,正在执勤的陈冠宇收到湖南老家传来了他奶奶去世的消息,悲痛顿时涌上心头,但他以最快的速度整理好自己的情绪,继续投入到工作中。“作为一名党员,在这一特殊时期,要把群众安全放在第一位,我会把对奶奶的哀思放在心中,继续努力做好自己的工作。”陈冠宇说。

  在防控疫情的第一线,还有无数的党员冲锋在前。为充分发挥全区各级党(工)委(组)总揽全局协调各方作用、基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,成都高新区开展争当“高新先锋”行动,号召全区党员在疫情防控中争当“高新先锋”,坚持做到“三亮五带头”,即亮身份、亮承诺、亮形象,带头履职担当、带头自我防范、带头宣传引导、带头走访摸排、带头志愿服务。据统计,成都高新区累计已有1.5万余名党员主动请战、投身一线战疫情,党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。

2020-02-17 1 1 高新科技导报 content_36004.html 1 成都高新区1000个基层党组织<br> 坚守疫情防控阻击战第一线 /enpproperty-->