2020年02月17日
第A10版:创业服务

积极捐赠 在孵企业贡献绵薄之力

  ▶ 本报记者 邓淑华报道

  “创业企业虽然自己还很弱小,但社会责任、家国情怀不可忘。”正如创业黑马董事长牛文文所说,一批正处于创业阶段的孵化器在孵企业纷纷捐款、捐物、捐服务、捐产品……他们积极加入抗疫大军,为抗击疫情贡献绵薄之力。

  赤子之心 捐款捐物

  17年前,在医院工作的艾奇志曾奋战在“非典”前线。今年疫情发生后,摇篮计划10期学员、贝壳大学校友企业北京罗瑞生物科技有限公司创始人艾奇志虽已创业多年,但仍挂念一线医务工作者。在得知云南省腾冲市医疗防护物资紧缺的消息后,艾奇志联系朋友抢购8000个N95口罩,与罗瑞生物生产的2160支红豆杉浴足液空运到腾冲。

  像罗瑞生物一样,多家孵化器在孵企业积极捐款捐物。

  在中山大学科技园,在孵企业捐款和提供物资累计近300万元。其中,广州逸仙电子商务有限公司携旗下品牌完美日记,向武汉红十字基金会及广州市慈善会各捐赠100万元,共计200万元,用于与抗击新型冠状病毒相关的物资采购和医疗保障;广州市有车以后信息科技有限公司从美国洛杉矶采购3000套防护服等物资,并多方协调航班资源紧急调运回国,捐赠给南方医科大学南方医院派出医疗队;广州中大人力资源开发中心有限公司发出捐赠倡议,目前已组织员工、学员捐赠现金75300元、口罩1万只并寄往武汉。

  在中山火炬高新区孵化器,中山和锦环保科技有限公司在疫情期间捐赠50台空气抗菌净化设备、45台车载抗菌净化设备,另有155台空气抗菌净化设备捐赠并安装在中山火炬高新区医院;大唐盛视科技产业园通过安远总商会、赣州商会、江西商会等渠道,为抗疫前线捐款捐物。

  在西安高新区创业园,西安医心演绎医疗科技有限公司等11家企业向湖北、西安等地捐赠护目镜、口罩、净化服、抗菌口腔喷雾剂、检测仪等若干疫情防护用品,支援抗击疫情第一线的工作人员,全力保障一线人员的安全;西安康拓医疗技术股份有限公司向西安高新区捐赠价值80余万元的5000支新型冠状病毒检测试剂盒。

  在北京健康智谷移动健康产业园,北京天亿弘方投资管理有限公司捐款10万元;北京柏惠维康科技有限公司捐款10万元;北京维乐口腔门诊部捐款2万元;北京医渡云科技有限公司捐助口罩10万只,联合水滴公司、泰合资本捐赠10万张视频医生卡;北京小苹果昆育牡丹园儿科门诊部捐助医用外科口罩1000只。

  为支援打赢这场疫情阻击战,截至2月6日,创业黑马及其部分导师、学员组织募集医用物资、设备及资金共计3073.635万元。其中募集医用物资、设备为2300万元;募集资金773.635万元,包含创业黑马集团捐资50万元。

  发挥专业优势 捐服务捐产品

  1月21日,贝壳社旗下贝壳基金投资企业上海锐翌生物科技有限公司成功推出基于“2019-nCoV”基因序列的RT-PCR法核酸检测试剂盒。为了让更多检测试剂盒早日支援疫区,1月27日,锐翌生物正式宣布向急需检测试剂的公立医院、疾控中心等单位免费捐赠1万人份新型冠状病毒核酸检测试剂盒,同时还可以提供技术支持,对相关实验人员进行培训,以实际行动支援武汉人民。

  除锐翌生物外,贝壳社旗下多家在孵企业积极捐服务、捐产品。其中,贝壳大学校友企业菲鹏生物免费提供100万人份新型冠状病毒核酸检测试剂用核心原料;贝壳大学校友企业上海四维医学科技有限公司捐赠远程心电设备,并保证24小时值班,为武汉多家定点医院提供远程诊断服务。

  近期,清华科技园“钻石计划”企业海纳医信(北京)软件科技有限责任公司参与建设北京市民用视频咨询平台,保障市民足不出户享受到医疗专家免费的“一对一”视频咨询服务;启迪之星(天津·海洋园)加速器在孵企业清科优体(天津)环境科技有限公司快速研发出以缓释二氧化氯技术为核心的消毒除菌凝胶,并将生产出的第二批500瓶消毒除菌凝胶产品,捐赠给前线奋战的医护工作者;启迪之星壹计划企业山东清科智能科技有限公司免费为山东省菏泽市单县莱河镇、终兴镇等50多个村庄进行无人机消毒喷洒作业。

  此外,启迪之星(天津·海洋园)在孵企业天津时空经纬信息技术有限公司自主研发的“高精度红外群体远程测温与特殊温度个体甄别报告系统”具有高效率远程预警和敏感温度个体甄别功能,可在海陆空要道的人口聚集区和出入口,快速筛查群体体温、甄别特殊体温个体,并配置人脸识别系统进行身份确定和联网追踪。目前,首批产品正在全部支援武汉。

  在亚杰商会,摇篮计划11期学员、浙江孕橙医疗科技有限公司创始人王胤,在得知还有部分地方政府机构缺乏额温枪快速测温设备后,立即安排工作人员加班加点,为嘉兴市秀洲区油车港镇政府送去了一批孕橙额温枪设备;亚杰商会摇篮计划12期学员董捷创办的企业——影领影像医生集团,联合摇篮计划10期学员倪梦创办的企业——翼展医疗集团互联网医学影像诊断中心,开通全国“新冠肺炎”远程影像诊断平台,免费提供7×24小时远程阅片服务,对符合疑似新冠肺炎的CT影像片源进行义诊,为战胜疫情争分夺秒。

  黑马学员企业武汉华夏心灵教育咨询有限公司提供公益心理援助服务。黑马城市学院武昌分院学员、华夏心灵创始人李良华,组建 300 余人专业心理咨询师团队,搭建心理援助平台,通过线上预约、电话热线等方式为湖北省内民众提供科学、有效的心理援助服务。

2020-02-17 1 1 高新科技导报 content_35981.html 1 积极捐赠 在孵企业贡献绵薄之力 /enpproperty-->