2020年01月13日
第A7版:园区动态

从株洲,到五洲

株洲高新区推动外向型企业拥抱世界

  动力谷自主创新园 谢慧/摄

  ▶ 王娜

  当前,复杂的国际形势无疑对外贸企业的发展造成一定影响。但株洲高新区外向型企业却逆风而行,强势上扬。

  2019年12月,在菲律宾首都马尼拉,中车株机公司与菲律宾国家铁路公司签订3列动车组供货合同。这是中国首次获签菲律宾动车组订单,也是菲律宾首次引入高端动车组。

  在千里之外的白俄罗斯,由中国制造的电动汽车在这个充满异域风情的国度驰骋;欧洲的土地上,第一次有了中国制造的调车机车……

  放眼全球,“智”造大潮涌起,株洲高新区迎潮而上,中国元素日益丰盛。在“创新引领、开放崛起”战略指引下,园区外向型企业以持续的产品创新闯荡世界市场,一批高附加值的“株洲高新区智造”正在世界崭露头角,大放异彩。

  以协作、服务为魂引世界青睐

  不沿边,不靠海,深居内陆,开放型经济先天不足,株洲高新区外向型企业筚路蓝缕,在各产业领域攻克一个个技术难题,在服务上,以创新、协作之力,用心、用情、用智慧,引来全世界瞩目。

  2019年6月,中车株机在奥地利成立轨道交通技术联合研发中心,并与当地高校签订战略合作协议、与亚琛工业大学签订合作谅解备忘录。

  除了在奥地利、南非、土耳其,这几年,中车株机公司陆续在世界各地建立联合研发中心,在深度融入全球产业链和价值链的实际行动的同时,也一步步将中国轨道交通技术带向世界。

  2019年11月,湖南新能源汽车协同创新研究院在株洲高新区成立。该研究院由株洲动力谷产投集团、湖南智点汽车发起设立,集合了中车株洲所、清华大学等国内新能源汽车领域的高层次人才,未来将以C级(即行政级轿车)新能源整车开发为目标,探索有利于技术创新和科技成果转化的机制,助推国内新能源汽车产业发展。

  海纳百川,有容乃大。株洲高新区外向型企业,正以这样的形式,加快融合、创新和发展,才能真正走进去,留下来。

  比如,这些年时代新材以海外并购形式不断“扩容”,在吸收海外企业先进经验的同时,不仅实现了自身的发展壮大,更以技术协同、资源互补、文化融合之力反哺,让并购企业重焕新生。

  在此过程中,中车株机公司通过多年的海外发展之路,也已经从简单的产品合作转变为“产品+技术+服务+资本+管理”的全要素经营模式,并先后在马来西亚、南非、奥地利、印度成立子公司,其中,以吉隆坡中车维保有限公司等多家本地化公司为例,该公司累计为当地培养轨道交通行业专业人才近千人,与当地600余家供应商建立了长期合作关系,一方面带来了物美价廉的地铁产品,另一方面也为印度地铁系统的人才培养提供了国际级的平台与机遇。

  放眼全球产业之林,已有株洲高新区之席。有实力,有品质的园区外向型企业,正让株洲高区散发无穷魅力,展现在世界舞台的聚光灯之下。

  以创新为钥带来产品革新

  当金属的光泽与智慧的光芒交相辉映,当机器的轰响与头脑的风暴激荡共鸣,株洲高新区企业以深厚的技术沉淀,带来产品革新。在轨道交通、新能源汽车和计算机等领域的世界舞台上,已经有了园区企业的一席之地。

  2019年12月,中车株机公司的海外版图再添新友,代表着中国高端轨道交通装备产品实力的轻轨车辆、动车组,相继进入墨西哥、菲律宾市场。作为“中国装备”走出去的代表企业,中车株机公司走过引进、消化吸收再创新、自主创新“三部曲”,从常速到高速、从直流到交流、从普载到重载、从引进到出口,实现了电力机车产业的“四大跨越”,也站上了世界电力机车技术的制高点。

  产品及技术的领先,也带来全新市场。2019年9月,中国出口欧盟首列动车组“天狼星号”抵达捷克,标志着我国动车组列车首次进入世界行业领域最高规格的欧盟市场。

  如今,中车株机公司挟轨道交通装备优势,已实现在东南亚、中东、中亚、欧洲、非洲等地飞驰,并先后获得30余个海外项目订单,形成了自身独特的外向型企业发展之路。

  “我到底在白俄罗斯,还是在湖南株洲?”近日,一位在白俄罗斯旅游的华人在朋友圈发布一条动态。配照中,异域风情的建筑旁,一辆绿色电动巴士车身上写着“湖南株洲——中国动力谷”,表明了制造产地。

  2017年,中车电动新能源汽车首次进入白俄罗斯,为两国搭建起新能源汽车工业交流与合作的桥梁。

  事实上,对于海外市场,中车电动早已进行谋划布局,更是早在“巴西世界杯”时就已进入国际市场。近两年,随着国家“一带一路”倡议深入开展,中车电动更是借此良机,加速海外市场扩张。

  在2019年10月举办的全球客车界顶级盛会世界客车博览会上,中车电动推出的“新巴客2.0”,再次以其最新一代T6技术平台、12米“可行走底盘”等尖端技术引发关注。

  借力“一带一路”的东风,以国际展会为舞台,走出国门、闯荡世界,成为中车电动打开海外市场的法宝。

  “核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须瞄准世界科技前沿、强化基础研究,关键技术积累越多,创新挖得越深,发展就越有后劲,企业的拉动效应也将越明显。”中车电动总工程师汪伟说。

  株洲高新区新兴的电子信息产业,也让非洲爱上了“中国造”。作为园区外贸倍增的“优等生”之一,湖南长城2019年上半年出口额达1468万美元,同比增长113.4%。

  该公司负责人称,目前,该公司的笔记本、平板电脑、台式电脑主要出口至欧盟、美国、北非、印度、俄罗斯等国家和地区。

  “现在,工人们正在为后续的订单忙碌着。”该负责人表示,近年来,中国长城科技集团不断加大智能硬件的研发制造投入,在智能手机、平板电脑、智能家居、智能商务等领域积累了一定的产业实力,产品在全球各大洲均有销售。面对络绎不绝的非洲订单,湖南长城具备了全自动生产线,并已成功上线多个信息化系统,实现智能制造转型升级。

  中小企业:突破自我 精准出击

  隆冬时节,众普森研究中心和实验室的技术人员正在忙碌。样品制作间里,不同小组负责相应产品,操作台上正在调试新产品,每个人在跑步对接。这里,平均每天有30多种新产品诞生,都是研究消化国外高端客户需求后,精准转化而成的创新产品。

  5年前,国内LED照明灯具市场已是一片“红海”。众普森以高起点定位,斥资数千万元,建设3个实验室,组建包含国外顶级专家70多人的研发团队,打造户外及工业照明分市场领域龙头企业。2019年以来,为开拓北美、欧洲等市场,众普森深入当地开展市场调研,带回客户需求资料,从基础研究到应用制造,进行一系列研发。

  2019年以来,众普森对外销售出口额突破8000万美元,同比增长30%。北美行业排名前5的客户被公司纳入合作版图,在欧洲市场的德国、法国等地开拓了两家新客户,还与“一带一路”沿线多个国家地区达成了合作协议。

  开放发展、牵手世界,如今,越来越多的株洲高新区中小企业热衷于“走出去”。与此同时,钻石切削、格兰德芯、麦格米特等一大批创新性企业也正在通过对外贸易融入世界。

  从株洲走向世界五大洲,株洲高新区的开放崛起之路越走越宽广!

2020-01-13 株洲高新区推动外向型企业拥抱世界 1 1 高新科技导报 content_35857.html 1 从株洲,到五洲 /enpproperty-->