2020年01月13日
第A8版:园区产业

2025年产值超4500亿元
西安高新区打造全球电子信息产业创新高地

  本报讯  随着华为、三星、华润、中兴以及腾讯等多家世界500强企业先后宣布加码布局西安高新区,一时间,西安高新区带着“电子信息产业”的关键词成为各界关注的焦点。

  近日,西安高新区正式提出打造全球知名电子信息产业创新高地,计划到2025年,产值超过4500亿元。放眼全国,电子信息产业已遍地开花,除却北上广深等一线城市,成都、郑州、杭州、武汉等新一线城市都在积极布局电子信息产业。面对诸多城市的强力竞争,西安高新区打造全球知名电子信息产业创新高地,底气何在?何以应对?

  从产值规模看,西安高新区与上述城市确实存在一定差距,但差距主要在制造业上,其产业基础与科研实力仍然不容小觑。

  经过28年发展,历经三次创业,西安高新区已经形成了以半导体、软件信息等为核心的电子信息产业,以新能源汽车、生物医药等为核心的现代制造业,以现代金融、文化创意为核心的现代服务业。半导体、智能终端、生物医药、软件与信息服务等千亿产业集群已初具规模。

  目前,西安高新区聚集了Intel、三星、IBM、施耐德、富士通、阿里巴巴、华为等35家世界500强企业研发机构,其中华为西安研究所成为华为全球最大的研究所,随着三星二期项目的启动,西安高新区将变成全球最大的闪存芯片生产基地。此外,还有中兴、中软国际、软通动力、海康威视、太极、大华等46家中国软件百强企业,在西安高新区落地发展。近日,华为、三星、华润等行业龙头企业落地的一批重大项目,均非单一项目,每个项目都是一个产业生态,对西安高新区打造电子信息产业集群有着极强的辐射带动作用,进一步奠定了西安高新区在全球电子信息产业格局中的地位。

  此外,西安高新区的电子信息产业还拥有技术含量高、附加值高的双重优势。时至今日,随着东南沿海地区用工成本的升高所带来的产业西移,以及内部条件的成熟,西安高新区发展代工业的机遇已经正式来临。此次签约落地或启动的项目中,三星二期、华为鲲鹏终端制造等项目已经开启了西安高新区发展与电子信息产业相关制造业的新征程。

  由此可见,西安高新区提出打造全球知名电子信息产业创新高地的目标,并非好高骛远,而是基于自身实力、把握发展机遇,做出的一个大胆可行的规划。

  据了解,此次落地西安高新区的这些项目,华为鲲鹏生态创新中心、鲲鹏硬件制造合作、三星二期,华润集团润联科技城市副中心、中兴生态链产业园以及腾讯云计算研发中心等,绝非零敲碎打的招商引资活动,而是西安高新区经过精心谋划,紧扣发展目标的一次重大布局,上述项目的落地,应该被视为西安高新区作为电子信息产业高地崛起的标志。

2020-01-13 1 1 高新科技导报 content_35856.html 1 2025年产值超4500亿元<br>西安高新区打造全球电子信息产业创新高地 /enpproperty-->