2020年01月13日
第A12版:创业英雄

潜心追逐VR之光的90后创业者

访北京兰亭数字科技有限公司CEO孙文博

  技术与市场二者是螺旋上升的模式,即技术往前走一步,市场就往前走一步;而市场往前走一步,也会推动技术再往前走一步。

  ——北京兰亭数字科技有限公司CEO孙文博


  ▶  本报记者  崔彩凤报道

  除夕夜,看春晚,过大年。这是很多人过春节的一项必备清单。看春晚也被称之为最有年味的一项活动。近年来,随着科技的发展,春晚的舞台也变得更加绚丽多彩,尤其是虚拟现实技术(VR)的出现,带给观众前所未有的体验。

  央视春晚已经连续3年运用VR进行实时直播。2019年央视春晚还首次运用5G+VR的技术融合,通过5G的大带宽、超可靠低延迟的特点,实时现场切片,同步观看,360度VR直播等技术,让亿万观众体验到科技带来的巨大冲击与变革。

  而这些巨大变革背后,是央视敢于大胆创新的尝试,同时也是北京兰亭数字科技有限公司连续3年的支持与付出。

  不断创新突破  让观众感受VR技术的魅力

  北京兰亭数字科技有限公司成立于2014年,是一家面向5G时代,专注于VR/MR领域的创新解决方案公司。2018年,该公司的“面向5G网络的8K+VR即摄即传直播互动应用”获得中关村5G创新应用大赛三等奖。2019年10月,该公司跻身中国虚拟现实产业联盟发布的2019中国VR50强企业榜单。

  2017年,兰亭数字第一次为央视春晚提供VR技术和解决方案支持。这对于当时成立仅仅只有3年的兰亭数字来讲,既是机遇也是挑战。

  “做春晚直播其实是一件要求非常高的事情。”兰亭数字创始人、CEO孙文博表示,做春晚直播,第一要求技术要足够好,不能出现一点瑕疵而给观众带来较差的体验。第二要求现场不能出现任何意外情况,影响整体播出效果。

  为此,在春晚播出前的3个月,孙文博与团队一直都处在紧张的技术突破工作中。加班加点,甚至通宵达旦,成了家常便饭。

  “我非常感谢央视,能给我们团队一次展示自己的机会。”孙文博说,“有了第一次央视春晚的成功直播,使得我们自身的技术得到了很大提升。同时,也为行业内带来了一套完整的VR直播案例。不过分地说,兰亭走到今天,首先要感谢央视,这是我遇到的第一位‘伯乐’。”

  正是央视给兰亭数字这样一个锻炼团队的精神,也使得兰亭数字在以后的直播中,技术不断更新。进入5G时代,兰亭数字已经连续3年承接了央视春晚的VR直播技术解决方案。截至2019年末,兰亭数字已经先后向春之祭、国家大剧院建院十二周年、智运会等大型活动提供5G+8K+VR直播方案。

  严把技术关  闯出一片新天地

  孙文博是一位技术控。“为人随和,有见解,但对技术很严谨,经常会因为一个小bug,diss技术层面很久,然后又陪技术人员一起加班。”这是员工私下里对孙文博的评价。但正是凭借着这股子严谨得近乎苛刻的做事风格,让孙文博在群雄逐鹿的市场中闯出一片新天地。

  也正是因为此,兰亭数字在创业初期,就吸引了世界500强和全球知名企业,联合利华、宝洁、奔驰、宜家、可口可乐等公司主动寻求合作。

  目前,兰亭数字与一线VR硬件和平台公司,如华为、阿里巴巴、腾讯、爱奇艺、百度、优酷、小米、创维、微软、Pico、戴尔、英特尔、中国移动、中国联通、中国电信、德国电信、中东VIVA、韩国LGU等建立了合作关系。

  作为一名技术控,孙文博也在积极探索更多VR技术的落地场景。在他看来,技术与市场二者是螺旋上升的模式,即技术往前走一步,市场就往前走一步;而市场往前走一步,也会推动技术再往前走一步。

  “最关键的就是要学会在合适的时间,做合适的事情。”孙文博表示,这就要求对VR行业的发展,对它的时间周期,对市场的敏感度都要非常高。

  而事实上,VR的技术每天都在迭代,作为国内一支涉猎VR产业最早的队伍,虽然已经占有先发技术优势,但稍不留神,就可能会被市场淘汰。

  作为企业领头人的孙文博面临着不小的压力。除了要对市场做出准确判断以外,快速变化的技术和市场,对于团队管理也提出了更高要求。整个团队要能够快速适应不断变化的市场,并做出反应。这对于“90后”的创业者孙文博来讲,都是不小的挑战。

  而由于同合作大公司交流甚多,兰亭数字反过来也占得一些先机。这些大公司的技术发展走向和准确的市场判断是多年来不断投入和积累形成的。在与这些大公司合作的过程中,兰亭数字会在技术发展方面提前做好预备,以做到更好的匹配性和兼容性,提高整个系统的运行效率,并降低成本。

  “其实我们处于一个生态链之中,最终服务于大众的产品,其实是整个生态链努力的结果。”孙文博说,集中整个上下游去关注VR技术,有利于准确判断未来产品和技术趋势,以便提前做好布局或研发。

  面对困难不服输  追逐VR之光的脚步不停歇

  孙文博是一名动画专业的人才,同时也是摄影爱好者。在影视影像方面,他对VR这一新时代的传播媒介更有体会。他明白当观众的感官从客观的角度逐步变为主观、第一感受时,会拉近影像与观众的距离,成为链接世界与人们的桥梁。

  “VR让我看到了曙光,看到了黯淡的回忆果实上又泛起白光,所以我要去追逐它。”谈起创业的初衷,孙文博如此动情地说。

  “群贤毕至,少长咸集。”孙文博非常喜欢《兰亭序》里面的这句诗。他之所以给自己的公司取名叫“兰亭”,就是希望能把一群有能力的人聚集到一起,干一番事业。

  但是作为一支年轻的队伍,兰亭数字在发展中也经历了不少困难。

  “‘首吃螃蟹’的人总会经历太多坎坷,我此前已有所防备。但是当困难接踵而至时,我也会感到崩溃。”谈起当时面对困难的情景,孙文博的话语里透着心酸。

  然而,孙文博不会轻易服输。“VR是一种新的感官体验,它颠覆了传统影视的表达,毕竟传统影视经历了百年,已经拥有了完整的体系,而VR还在构建语法。我是一个理想主义者,如果中国的VR在未来真的做不起来,那我也会坚定地说‘兰亭一定是最后一个死掉的’。”面对接踵而至的困难,孙文博依然信心坚定。

  目前,兰亭数字主要布局在生态上,孙文博希望VR产业的运营商及终端厂家、内容厂商融合到一起,建立一个繁荣的,能实现商业变现的生态循环。

  技术方面,兰亭数字在VR云渲染、VR直播、MR教育上有绝对的优势。全球第一个云VR商用平台就是兰亭数字联合运营商和华为共同打造。合作中,兰亭数字扮演的角色就是平台技术搭建方与平台运营商。

  这对于一个创业5年多的企业来讲,实属不易。

  目前,兰亭数字的主要业务是构建云VR商业生态,孙文博希望通过商业生态的建立,可以把运营商、技术解决方案提供方、内容方、终端厂商聚合到一起,行成一个正循环的商业模式。兰亭数字将扮演整个生态中链接各方的桥梁。

  回首一路走过来的历程,孙文博说,自我成长是他创业过程中最大的收获。“我原本不是一个外向的男生,但是创业很多时候就是要逼着自己做很多原先可能做不到的事情。在创业过程中,自己得到了很多磨练,整个自我成长速度和学习速度都在加倍。”孙文博说。

2020-01-13 访北京兰亭数字科技有限公司CEO孙文博 1 1 高新科技导报 content_35831.html 1 潜心追逐VR之光的90后创业者 /enpproperty-->