2020年01月13日
第A14版:产业热点

上海奉贤:打造千亿级生物医药产业集群

  本报讯 近日,上海市奉贤区生命健康(生物医药)产业高质量发展推进大会召开,旨在探索奉贤生命健康产业的创新发展路径,进一步提升奉贤“东方美谷”生物医药品牌实力,加快推进奉贤生命健康产业高质量发展。

  生物医药产业是上海市战略性新兴产业的重要支柱,奉贤作为上海南部中心城市和重要的综合性工业基地,具有雄厚的生物医药产业基础和良好的品牌发展环境。

  随着长三角一体化发展战略的深入推进,以及自贸区新片区的扩容发展,上海奉贤区迎来了新的历史发展机遇。奉贤区区委书记庄木弟表示,生物医药产业已成为奉贤支柱产业之一,未来奉贤将以“东方美谷”为核心,进一步打造上海生命健康产业核心承载区和生物医药产业集聚地,为“健康奉贤”“健康上海”建设添砖加瓦。奉贤区打造的的“东方美谷”是生物医药品牌地标,经过多年创新发展,“东方美谷”品牌价值已达110亿元,实现了“从品质到品牌”的飞跃。

  据了解,奉贤是上海市生物医药产业化的重要基地,将打造成为上海南部“生物医药之都”。东方美谷生命健康产业发展咨询团在会上正式成立,并聘任了首批专家。上海东方美谷生物科技园区作为“上海国家生物产业基地”“国家科技兴贸创新基地”,以生物医药、美丽健康为主导方向,以产业集群,企业上市为发展目标,运用专业化、现代化、国际化的产业扶持体系,培养形成国内规模较大的生物医药产业集群和具有行业引领作用的发展高地。在奉贤区人才创业政策、产业扶持政策等政府资源的大力支持下,“东方美谷”围绕生物医药产业定位,着力打造产业发展、资源、孵化、服务和政策平台等“五大平台”,构建完善的产业支撑体系,推动上海南部中心城区的生物医药产业的快速发展。

  据悉,“张江药谷研发、奉贤东方美谷承接”的“双谷”联动机制已建立,拓宽了奉贤生物医药发展生态圈,加速了张江研发型企业科技成果转化进程,为上海生物医药产业高质量发展提供了坚实保障。这期间,奉贤生命健康产业发展战略规划和系列政策正式发布,为奉贤生命健康产业发展翻开了新篇章,在科技、人才、资本、政策等多方要素的合力推动下,奉贤千亿级生物医药产业集群正加速崛起。余新江

2020-01-13 1 1 高新科技导报 content_35830.html 1 上海奉贤:打造千亿级生物医药产业集群 /enpproperty-->