2020年01月13日
第A13版:高新产业

数字平台激发中国创新活力

  本报讯 在近日举办的第五届新经济智库大会上,海内外专家普遍认为,发挥好数字平台的“基础设施”作用,有望激发中国广大中小企业的基层创新活力。

  近年来,以阿里巴巴、亚马逊为代表的全球数字平台企业,在促进创新、支持中小企业发展方面的角色备受关注。美国经济学家、未来学家乔治·吉尔德以阿里巴巴为例分析说:“阿里巴巴不是一个中心型和统治型的公司,而是一个平台,它的目的就是赋能和帮助,它帮助新型的创业型公司,也扶持新的企业家。”这一观点得到清华大学华商研究中心副主任刘鹰的认同。他认为:“平台企业可以在释放草根创新力的过程中获得成长。”

  这种草根创新力量的代表之一就是近年来快速发展的“淘宝村”。据阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰介绍,在数字平台支持下,活跃从事电商业务的淘宝村数量在过去十年间增长了1000倍。

  事实上,关于数字平台在促进新经济发展过程中的“基础设施”意义,近年来海内外已有很多讨论。联合国贸易和发展会议在2019年9月发布的《2019年数字经济报告》中指出,数字基础设施至少应包括四个方面:信息通信技术网络、数据基础设施、数字平台,以及数字设备和应用。该报告强调阿里巴巴、亚马逊等数字平台企业的特殊作用,并认为在良好的数字基础设施之上,新技术将源源不断推动数字经济演化发展。金旼旼

2020-01-13 1 1 高新科技导报 content_35822.html 1 数字平台激发中国创新活力 /enpproperty-->