2019年11月04日
第A9版:创业孵化

齐鲁智慧谷双创大街揭牌

  本报讯 为响应国家 “大众创业、万众创新” 的号召,济南高新区以济南市历下区新泺大街为轴线,打造众创空间和产业孵化器聚集区——齐鲁智慧谷双创大街。近日,在由齐鲁软件园发展中心主办的齐鲁智慧谷双创大街2019创新创业大赛颁奖仪式上,齐鲁智慧谷双创大街正式揭牌。

  目前,齐鲁智慧谷双创大街汇聚了多个双创载体,聚集了 30 余家创新创业服务平台,其中不少都是国家级众创空间或孵化器。齐鲁软件发展中心相关负责人介绍,齐鲁智慧谷双创大街正通过打造多领域、专业化双创平台产业聚集区,按照 “投资+孵化”“大企业+孵化”“科研+孵化”“人才+孵化”等多种培育模式,赋能济南高新区创新创业生态环境,促进更多中小微企业成长壮大。

  今年10月,齐鲁软件园发展中心启动了“齐鲁智慧谷双创大街”2019创新创业大赛,共有50余家企业项目报名参赛。参赛项目涵盖人工智能、人脸识别、语音识别等众多行业。经过精彩比拼,20个获奖项目分别被授予奖牌,并被直通车推荐进入 2019年“创客中国” 智能融合应用中小企业创新创业大赛的复赛环节。

  在齐鲁智慧谷双创大街2019创新创业大赛颁奖仪式上,济南高新区搭建的“人才有价”评估平台,对进入决赛的20个项目进行评估,有9个身价高的团队获得团队身价证书。“人才有价” 评估平台已与银行、保险等机构联动,形成“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制。凭借高身价,这些团队无需抵押便可获得银行授信。

  此外,为促进园区企业创新创业发展,齐鲁软件园定制化地举办创业孵化从业人员中级培训班,并为园区企业补贴培训费用,这在国内专业园区中尚属少例。同时,齐鲁软件园创建了由 72 位各地区、各行业、各领域的专家组成的“双创导师库”。齐宣

2019-11-04 1 1 高新科技导报 content_34556.html 1 齐鲁智慧谷双创大街揭牌 /enpproperty-->