2019年11月04日
第A13版:高新产业

2019北京智源大会在京开幕
专家学者探讨AI未来发展趋势

  本报讯  (记者 张伟) 10月31日-11月1日,2019北京智源大会在北京举行,来自海内外人工智能领域的专家学者,共同探索人工智能产业前沿科技发展趋势,扩大北京人工智能产业在全球的影响力。

  此次大会由北京智源人工智能研究院主办,邀请了来自海内外的100多位人工智能领域的专家学者参会,他们围绕人工智能基础研究现状及面临的机遇和挑战、人工智能技术未来发展的核心方向等话题展开交流和讨论。

  智源研究院院长黄铁军在开幕式上介绍了智源研究院的工作进展。他说,依托北京深厚的科教资源和产业创新基础,智源研究院以人才为核心,营造国际最大、最活跃、最前沿、最具影响力的学术与创新生态,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。

  智源研究院实施的“智源学者计划”,在人工智能的数理基础、机器学习、自然语言理解、智能信息检索与挖掘、智能架构与芯片等重大研究领域,支持科学家开展人工智能基础理论研究。截至今年10月底,已遴选出智源学者69人。

  智源研究院建设人工智能行业数据集,已发布全球最大的物体监测数据集和多轮自然对话数据集,未来3年将建设15个数据集。

  大会宣布数据开放研究中心正式成立,该中心旨在制定数据开放标准,研究数据开放核心技术,搭建数据开放共享平台。智源研究院学术副院长唐杰担任数据开放研究中心主任。

  大会举办9场专业论坛,与会专家学者围绕“人工智能的数理基础”“数据、知识与认知推理”“智能体系架构与芯片”“自然语言处理”“机器学习”“智能信息检索与挖掘”“脑科学与AI”“自动驾驶”等应用落地,以及“人工智能伦理、安全与治理”等热点问题进行探讨,聚焦国际人工智能未来发展趋势。

  大会在现场还设置了北京人工智能前沿成果和智能应用场景体验展区,展示了百度、京东、旷视、寒武纪等人工智能企业的前沿新技术、新产品、新应用,包括人工智能芯片、深度学习算法等前沿成果,以及智能交通、智能教育、智能物流等行业应用解决方案,全面展现北京人工智能领域的前沿技术。

2019-11-04 1 1 高新科技导报 content_34488.html 1 2019北京智源大会在京开幕<br>专家学者探讨AI未来发展趋势 /enpproperty-->