2019年09月30日
第A13版:创业孵化

第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)总决赛在南京举行

共谋AI+IoT创新发展
构建人工智能生态圈

  ▶  本报记者  于大勇报道

  打造创新创业价值链,构建人工智能生态圈。近日,第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)总决赛在江苏南京举行。经过激烈比拼,深圳梨享计算有限公司和宁波越凡医疗科技有限公司分别夺得初创企业组和成长企业组第一名。

  除了激烈的比赛环节外,此次大赛还组织了包括“京东创新需求发布”在内的多种多样的服务活动,让所有参赛企业都能有所收获,这也充分彰显了中国创新创业大赛“科技创新,成就大业”的初衷。

  “百家争鸣”聚焦AI+IoT

  作为规模最大、最具权威的全国性创业赛事,中国创新创业大赛自2012年正式启动以来,前后共计有超过18万家企业和团队报名参赛,覆盖全国各省区市,得到社会各界的广泛支持和认可,促进了大众创业、万众创新上水平。与此同时,中国创新创业大赛也为诸如京东等行业领军企业围绕中小企业进行科研成果转化、供应链整合、创新能力培育、产业数据共享等关键环节,提供了高质量的平台支撑,为大企业和中小企业搭建了双赢平台。

  第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)是以“AI+IoT”为竞技标的、京东生态圈为众扶入口、南京麒麟科创园为产业支撑的大中小企业融通赛事。自今年7月启动报名以来,京东专场获得了科技企业的广泛关注,共有320多家企业报名参赛,报名项目涵盖AR/VR智能硬件、无人机反制系统、智能机器人、智慧农业大数据平台、物流配送系统等细分领域。经过网络初审,高度契合京东产业布局的133多家企业入围复赛。

  赛事采用“复赛+决赛”的形式,评选出京东专场的年度冠军。竞技规则为,参赛企业代表首先进行10分钟项目路演,向评委展示项目情况,再接受评委5分钟的提问。项目考核从技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析五大模块进行。经过激烈比拼,最终有14家企业进入决赛。

  梨享拥有全球第一个众包内容专利,并围绕雾计算调度和使用构建起了全方位的知识产权的壁垒;

  此次通盈带来的是云仓储化项目,可更好地对智慧仓储、智慧硬件体和软件体进行整合,能有效帮助生产企业和卖家降低生产相关成本;

  越凡运用靶向神经调节技术,针对每种特定疾病开发出来特定的神经电刺激方案;

  ……

  决赛现场,参赛企业围绕智慧物流、智慧供应链、智能客服、智能硬件等竞技方向进行了精彩比拼,项目应用场景涉及农业、交通、家居、教育、游戏、工业、安全等诸多领域。最终,深圳梨享计算有限公司和宁波越凡医疗科技有限公司脱颖而出,分别获初创企业组和成长企业组第一名;深圳市通盈互联网科技有限公司和四川宝天智控系统有限公司分别获初创企业组和成长企业组第二名;奥本未来(北京)科技有限责任公司和南京凯瑞得信息科技有限公司分别获初创企业组和成长企业组第三名。

  据了解,深圳梨享计算有限公司致力于打造全球领先的雾计算服务商,专注于研发面向未来的雾计算技术。该技术可使数十亿智慧设备便捷地分享闲置的计算、存储、带宽等资源,目前已完成在国内的雾节点布局。

  越凡医疗核心团队由多名归国专家组成,其应用靶向神经调节机制的新技术,研发出的止吐仪和头痛贴兼具医疗和消费品的双重属性。其中,头痛贴是全球首款耗材型可缓解偏头痛、失眠、抑郁的可穿戴设备。该公司首席执行官纪华雷表示:“此次赛事的参赛企业非常出色,各位企业家非常优秀。中国创新创业环境越来越好,很高兴能获得成长组第一名。这既是对越凡医疗过去成绩的肯定,也将激励越凡医疗更好地专注自身的创新和发展。”

  搭建良好的沟通桥梁

  比赛期间,大赛组委会举办了参观考察、京东创新需求发布、“一对一”私密对接、分享会等活动,为对接各方搭建了良好的沟通桥梁,让参赛企业收获满满。

  京东云作为大赛的承办单位,同时也是京东对外开放赋能的重要窗口,目前已形成了全产业链的云生态格局,拥有全球领先的云计算技术和完整的云服务平台,可为科技型中小企业提供最贴合实际需求的解决方案。针对此次大赛,京东各企业部门在赛事中充分释放各业务单元的创新需求,为企业提供商业采购、技术支持、加速孵化、创业投资等合作机会,充分实现了大中小企业精准对接京东生态资源。大赛期间,100余家企业报名参与 “一对一”私密洽谈。

  同时,大赛组委会还安排参赛企业参观走访南京麒麟科新园。南京麒麟科新园是南京构建全球影响力创新名城的核心区,正在打造国家战略科技力量与南京创新发展战略深度对接的智慧高地。在京东云协同全球创新中心·南京的智慧展厅内,参赛企业代表驻足观看并了解京东云在智慧领域的未来布局和科技成果。京东云以“云+产业”的合作模式招揽全球英才和创新技术,将围绕数字经济服务主体、云计算大数据基地、数字经济产业园、数字经济体系等培育框架,与南京麒麟共同赋能新产业,实现我国新经济的稳健增长。值得关注的是,深圳梨享计算有限公司等企业与南京麒麟签署了落户意向,希望在这里成长壮大。

  分享会上,京东集团供应链研发总监蒋佳涛对大中小企业融通提出了自己的看法。他说,此次参赛项目都提到了AI,而AI则依赖大数据。在大数据无处不在的时代,一定要有海量数据才能做出更好的智慧化解决方案。“京东将基于自身20年发展积累的从生产、制造、物流、运输、销售及配送各个环节的大数据,与创新企业深度合作,在未来把应用场景无限扩大。”景同资本管理合伙人赵宝以投资人的角度分享了智能制造领域的创业如何获得资本青睐。在赵宝看来,商业变现能力、抵御风险能力、护城河高度是最重要的创新创业要素。

  据了解,京东云是京东集团旗下的全平台云计算综合服务提供商,拥有全球领先的云计算技术和丰富的云计算解决方案经验。京东云可提供从IaaS、PaaS到SaaS的全栈式服务,包含公有云、私有云、混合云、专有云在内的全场景服务,从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频段服务,此外还致力于为合作伙伴提供覆盖全行业应用、为全行业提供平台支撑的全生态服务。

  同时,京东云依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的长期业务实践和技术积淀,形成了从基础平台搭建、业务咨询规划,到业务平台建设及运营等全产业链的云生态格局,为用户提供一站式全方位的云计算解决方案。

  第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)由中国创新创业大赛组委会办公室指导,南京市麒麟科技创新园支持,京东集团主办,京东云承办,京东云协同全球创新中心·南京、京东人工智能、京东物联、京东AI加速器、京东众筹共同协办。

2019-09-30 第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛(京东专场)总决赛在南京举行 1 1 高新科技导报 content_11809.html 1 共谋AI+IoT创新发展<br>构建人工智能生态圈 /enpproperty-->